Продукты:
упаковка слоёного бездрожжевого теста 500 г;
адыгейский сыр – 250 г;
сыр сулугуни — 250 г;
масло сливочное – 50 г;
яйца – 3 штуки;
немного муки для посыпки стола, на котором будем раскатывать тесто.
Приготовление:
Тесто лучше разморозить заранее, выложив его из морозилки в холодильник на нижнюю полку на 7-8 часов (в комнате оно растает часа за два). Обычно в полукилограммовой упаковке два листа теста по 250 граммов. Будем делать из него две порции хачапури. Как вариант – можно сделать и четыре порции поменьше, но тогда вам понадобятся ещё два яйца.
Сыр двух видов нужно натереть и хорошо смешать.
Раскатываем тесто так, чтобы из него получился прямоугольник, промазываем взбитым яйцом две более длинные стороны края теста, слегка присыпаем эту полоску натёртым сыром и скатываем тесто в рулончики с двух сторон навстречу друг другу. Края рулончиков соединяем друг с другом и делаем знаменитую лодочку, раздвигая рулончики по центру. Смазываем лодочку взбитым яйцом по бортикам, дно накалываем вилкой и выкладываем в неё сыр.
Переносим наши хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Ждём четверть часа, вынимаем хачапури из духовки, придавливаем ложкой небольшое углубление в центре и вбиваем яйцо. Возвращаем в духовку на 5-7 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Вынимаем из духовки, смазываем хачапури по бортикам сливочным маслом и ещё по небольшому кусочку выкладываем рядом с яйцом.
Получается не хуже, чем по традиционному рецепту.