В любом случае, на ярмарке можно найти мясо вкуснее магазинного. Имеются в виду сетевые магазины.
Так, в сетях самая дешёвая свинина (рёбра или грудинка) — от 250 рублей за килограмм. На ярмарке — от 220 рублей просят за килограмм брюшины, рёбрышек, лопатки, и от 270 рублей за окорок. Всё относительно дешёвое мясо — на шкуре.
Всем понятно, что на «шкурном» куске есть ещё солидная прослойка жира, и, чтобы начать готовить, надо избавиться и от неё, и от шкуры. Впрочем, отделённое сало на шкурке вполне может стать самостоятельным продуктом. Его совсем просто можно приготовить дома.
Если покупать свинину без шкуры, то ценник начинается от 300-350 рублей за килограмм. За такие деньги можно купить грудинку, лопатку и даже антрекот. Мякоть — от 400 рублей за килограмм.
Цена на говядину, без которой не обходится борщ, начинается от 400 рублей, и такие куски с порядочной долей костей. Лопатка от 420–450 рублей. А хороший антрекот можно купить за 550 – 600 рублей. Недёшево… А ведь за 600 рублей в каком-нибудь маленьком мясном магазине можно купить грудинку калмыцкого барашка, которая при запекании просто тает во рту.
Просто говяжья мякоть, почечная часть без кости будет стоить от 700 рублей за кило, ну а вырезка так вообще от 1500…
Месяц назад цены на мясо были ниже на 20–30 рублей.