Сначала делаем сироп – в воду добавляем сахар и согреваем до полного растворения. Добавляем в сироп очищенную от сердцевины и порезанную на дольки айву. Смотрите, чтобы вся айва была покрыта сиропом. Доводим до кипения. Айва начинает выделять сок. Отставляем ее на 8-10 часов.

После этого ставим на огонь и варим 15 минут. Ломтики айвы становятся прозрачными!

Сливаем сироп в отдельную емкость и продолжаем его уваривать ещё минут 10. К концу варки он начинает пениться и с ложки стекает медленно, как жидкий мёд. Снимаем с огня и возвращаем в него дольки айвы. Оставляем на час, чтобы цукаты ещё больше пропитались сиропом.

Затем выкладываем айву в сито до полного стекания сиропа и только после этого выкладываем на блюдо в один слой для просушки при обычной комнатной температуре там, где воздух посуше.

Оставшийся сироп можно использовать, как и любой другой – например, добавлять в кашу или творог – получатся блюда с восхитительным ароматом айвы.

Через 3-4 дня готовые цукаты нужно обвалять в сахарной пудре с небольшим добавлением крахмала, уложить в стеклянную посуду. Хранить в холодном месте.

Если собираетесь хранить долго, положите в емкость к цукатам мешочек с прокалённой солью или рисом, чтобы исключить лишнюю влагу в посуде.