Форумная площадь, большая очередь к прилавку, где не покладая рук женщины накладывают в пластиковые миски хамсу и кильку. Знакомлюсь с крайними в очереди: Сергей Рыльский из Херсонской области сейчас семьёй отдыхает в Геленджике. В Новороссийск приехал на фестиваль, планирует поучаствовать в бесплатной дегустации.
— Это рыба моего детства, — говорит Сергей. — Одно время мы жили под Керчью, хамса была на столе главным блюдом осенью и зимой. Мой самый любимый вариант — с картошечкой и лучком.
Владислав из Белгорода вторит своему приятелю: сначала нужно продегустировать так называемую «халявную» хамсу, а затем купить рыбки домой.
На фестивале я насчитываю 10 точек, где торгуют свежей и солёной хамсой, цена у всех одинаковая — 220 рублей.
— Вкусная хамса? — спрашиваю в очереди у тех, кто умудряется продегустировать бесплатно.
Народ показывает пальцы вверх.
В очереди на бесплатную дегустацию стоит Анна Иванова, бывшая харьковчанка, ныне жительница Новороссийска, с мамой Раисой Дмитриевной Аблязовой.
-Мы не знали о фестивале хамсы, гуляли по набережной, увидели машинку с надписью «Камчатка -Сахалин», подошли, оказалось, что это фестиваль хамсы, решили встать в очередь и продегустировать рыбку, — рассказывает Анна Иванова.
Женщина говорит, что в Новороссийске проживает несколько лет и влюбилась в хамсу, как многие горожане.
А фестиваль хамсички тем временем набирает силу. Бегу на манящий звук со сцены. На ней поварская бригада Гильдии поваров Юга России готовит на глазах зрителей плов из хамсы, салат «Хамсиче» и классическую шкару из главной рыбки фестиваля. М-м, от одних запахов голова идет кругом.
— Плов из хамсы — это для любителей блюд из риса, — поясняет Тимур Качашвили, шеф-повар проекта. — Готовится он вполне традиционно, но вместо мяса кладется свежая хамса, — говорит он.
Шеф убеждает меня, что плов из хамсы очень вкусно, призывая меня не спешить бежать дальше, а дождаться, когда блюдо будет готово.
Интересуюсь у поваров, что из себя представляет салатик «Хамсиче». Оказывается, это смесь свежей хамсы, овощей, ялтинского лука и фирменной заправки от шефа, подробный рецепт вы узнаете в ближайших номерах нашей газеты и публикациях на сайте.
А пока готовится вся эта вкуснятина, я пробежалась по ближайшим точкам питания, где можно перекусить за деньги. Уха из рыбы двух видов (форель и треска) стоит 300 рублей за чашку, правда, кусочек хлеба к ней — по 10 рублей. До любителей фаст-фуда бургер из хамсы за 330 рублей. Честно, не отважилась отведать. А вот уху попробовала, хороша!
Тем временем на главной сцене фестиваля ведущие открыли праздник, предоставив слово для приветствия главе города Андрею Кравченко.
Андрей Васильевич тепло поприветствовал горожан и гостей города, напомнив, что в такое непростое время праздновать с размахом не получается. Наши войска сейчас находятся на специальной военной операции. Горожане помогают сбором гуманитарной помощи, уже город отвёз на СВО 100 тонн разнообразного груза.
Отдал должное глава города и хамсе, напомнив, что эта рыба спасала от голода местное население во время Великой Отечественной войны.
А фестиваль все шумит, людская толпа течет на площадь перед морвокзалом, торговля разворачивается, а хамса поедается тоннами…
А я, сдерживая обещание, данное шеф-повару, иду дегустировать плов из хамсы.
Уважаемые читатели! А вам что понравилось на фестивале? Звоните в редакцию: 61-41-05.
0+. Официальное сообщение сайта пресс-службы сайта Администрации г. Новороссийска