Новороссийские медики для читателей «Новороссийского рабочего» еще раз напомнили о необходимости снижать ее потребление, пользе и вреде соли, развеяв некоторые мифы, бытующие в народе.
Помните, популярный некогда в советское время фильм «Любовь и голуби»? О соли героиня Людмилы Гурченко поведала, что это – белый яд. А еще соль называют «белой смертью». При этом отказываться от соли вообще не стоит, хотя снижать потребление – нужно.
— Употребление соли с пищей необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, — рассказала зам. главного врача по медицинской части поликлиники №5, врач-терапевт высшей категории Антонина Лебедь. — Соль поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в каждой клетке организма. Без соли невозможна полноценная работа внутренних органов. Именно натрий служит источником выработки соляной кислоты в организме. Ну и конечно соль придает вкус и привлекательность продуктам питания.
Поэтому она должна быть в нашем рационе каждый день. Но! Не свыше 5 граммов в сутки для взрослого. Так рекомендует нам Всемирная Организация Здравоохранения.
А вот если употреблять соль в большом количестве, это может привести к повышению артериального давления, к отекам, которые образуются за счет задержки жидкости. Также чрезмерная любовь к соли увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек, существует также риск «досолониться» и до рака желудка.
Медики обращают внимание, что сейчас некоторые производители соли делают ее с различными добавками. Зная, что ваша норма – не более 5 граммов, учитывайте это и прикидывайте, сколько чистого вещества вы получаете внутрь.