Подробности рассказала заведующая отделением «Центр здоровья» поликлиники №5 Галина Епифанцева.

— Галина Владимировна, когда человек должен встревожиться по поводу своего давления?

— Под артериальной гипертонией понимают повышение артериального давления свыше 140 /90 мм рт. ст. При отсутствии лечения гипертоническая болезнь приводит к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, поражения почек, даже летальный исход может случиться.

Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощённой наследственностью, очень важна.

— Как выяснить, есть ли у человека артериальная гипертония?

— Измерьте давление! За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм рт. ст. Давление от 130/85 до 139/89 считается повышенным нормальным. В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодёжи и подростков.

Также доктор советует: обязательно проверьте, есть ли у вас факторы риска артериальной гипертензии и постарайтесь снизить их влияние на ваше здоровье. Вот они:

1. Избыточная масса тела. Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению АД минимум на 7-10 мм рт. ст. Следует худеть постепенно, снижая вес не более чем на 5-10% в месяц

2. Гиподинамия. Известно, что регулярные физические тренировки (ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, теннис, скандинавская ходьба) снижают систолическое и диастолическое давление на 5-10 мм рт. ст.

3. Хронический стресс. При снижении воздействия и устранении стрессовых факторов, а также отдыхе — АД снижается самопроизвольно.

4. Курение. Отказ от курения способствует снижению АД, холестерина, фибриногена в крови и агрегационной активности тромбоцитов.

5. Алкоголь. Сокращение частоты и уменьшение дозы однократного приёма алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин (200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г – для женщин, позволяет избежать развития артериальной гипертонии у 11% мужчин и у 1% женщин, а также снизить риск мозгового инсульта у больных в 3-4 раза.

6. Избыточное потребление соли. Уменьшение употребления поваренной соли до 5 г в сутки способствует значимому снижению АД.

7. Нерациональное питание. Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 – 60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы.

8. Кофе. Не стоит злоупотреблять кофе, так как выпитые 2-3 чашки кофе способны повысить систолическое АД на 3-14 мм рт. ст., а диастолическое – на 4-13 мм рт. ст.

9. Гиперхолестеринемия. Важно контролировать уровень холестерина в крови людям особенно после 40 лет и людям с наследственным анамнезом атеросклероза. Это фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов.

10. Сахарный диабет или гликемия. Сахарный диабет усугубляет проявление артериальной гипертонии. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов и почек, повышению давления и развитию осложнений.

Измерять АД нужно:

– не реже двух раз в год, если в последний раз АД было меньше 140/85 мм рт. ст.;

– еженедельно, если в последний раз диастолическое АД было 85/89 мм рт. ст.;

– ежедневно, если АД более 140/90 мм рт. ст.

Если на тонометре вы увидели цифры 140/90 и выше — это сигнал для обращения к врачу!