Итак, колоказия. Вы что-нибудь слышали о таком растении? Я тоже нет. Оказывается, этот выходец из стран Восточной Азии может стать заменителем привычного нам картофеля – вкусного, но богатого крахмалом, который практически не усваивается организмом человека. Виталий и Наталья предлагают выращивать вместо «второго хлеба» колоказию. Собственно, в этом году они провели такой эксперимент – вполне успешно получили этот корнеплод у себя на участке.
– Колоказию мы посадили в теплице. Вырос куст, клубни как у картофеля, но по форме и структуре напоминают луковицу весом граммов 100-150. Попробовали приготовить – сварили. По вкусу даже вкусней картофеля, – рассказывает корреспонденту Виталий.
Колоказия, в отличие от картофеля, не такая урожайная – с одного куста можно взять 1,5 кг клубней. Да и при выкопке нужно быть осторожным, работать в перчатках – клубни выделяют сок, который может раздражать кожу.
– Достоинство колоказии в том, что её клубни, которые на Востоке называют «таро», тропический картофель, тоже содержат крахмал, но он не такой аллерген, как картофельный, и лучше усваивается организмом, разрешён людям, страдающим диабетом, – говорит Виталий.
Вы спросите: а для чего это всё семье Луцан нужно? Как сказал Виталий, его любознательность и сельскохозяйственный интерес позволяют дать другим людям информацию: приживутся ли альтернативные растения на нашей земле. Чтобы у людей, страдающих различными заболеваниями, была возможность выбирать и есть более полезную пищу. Ранее Виталий рассказывал на страницах «Агрополиса», как он выращивает альтернативу «белой смерти» – сахарный тростник, полезный подсластитель липпию, корнеплод якон, из которого готовят сахарный сироп.