Такие настроения транслируют депутаты комитета городской Думы по социальному развитию села. Комитет продолжает планомерно изучать и собирать список наиболее актуальных и злободневных проблем, которые есть в каждом сельском населённом пункте. В сентябре обсуждали ситуацию в Гайдуке, вчера — в Мысхакском сельском округе, далее придёт черед станиц Раевской, Натухаевской, села Абрау-Дюрсо и остальных поселений, которых более десятка.
Так что же сегодня происходит в селе, ранее считавшемся уютным уголком для избранных? А теперь там не лучше, чем в рабочем Гайдуке, уверены многие. Улицы едва ли освещены, по данным депутата Сергея Сазонова, на 50 процентов, бетона для дорог по программе «народной стройки» с гулькин нос, ямочный ремонт делают на считаных дорогах, ливнёвки ой как нужны, общественным транспортом до горбольницы и некоторых других соцучреждений не добраться, газификация буксует и т.д. и т.п. Депутат говорил о том, что нет контроля за исполнением указаний главы города, который ещё в январе посетил Мысхако и дал поручения, часть из которых не исполнена до сих пор.
Председатель комитета Сергей Панченко потребовал от чиновников информации о том, сколько в Мысхако улиц, на которых нет тротуаров. Эти сведения станут ярким показателем того, как живёт Мысхако: в максимально приближенном к городу селе грязь люди месят. Что уж говорить про тех, кто живет подальше…
Депутаты также говорили о никудышной информационный работе с населением, которое не оповещают об изменениях в планах благоустройства, о работе над поправками в генплан города, некоторые из которых повергли в шок именно население застраиваемых территорий сёл и станиц, громко высказывали претензии к плохой работе транспорта на маршрутах, связывающих сёла и станицы с городом… Депутаты знают, 90 процентов проблем — общие для каждого пригородного населённого пункта.
Причина того, что станица — не столица, одна, и о ней знают все: развитие сёл всегда финансируется по остаточному принципу. Председатель городской общественной палаты Сергей Цымбал (с ним согласились и депутаты) назвал и другие помехи: нет планомерности в развитии наших окраин, а сельские власти, да и главы внутригородских районов, не имеют ни реальных полномочий, ни своих бюджетов. Выход депутаты и часть чиновников видят один — распределять деньги надо более справедливо, а не «красить губы» только городским кварталам. Такой подход безусловно актуален сейчас, когда идёт активная вёрстка городского бюджета-2023.
Депутат Сергей Панченко полагает, что, закончив работу по формированию «сельской дефектной ведомости» и рекомендаций по планомерному решению в первую очередь самых наболевших проблем, нужно обращаться за поддержкой инициатив и в Краснодар. В крае не очень-то понимают, что пригороды Новороссийска на самом деле по уровню благоустройства и социального развития при существующем принципе финансирования никогда не приблизятся к городу, и надо выделять на их эволюцию деньги из региональной программы развития сельской местности.