По сигналу тревоги

ВО ВЛАДИМИРОВКЕ репортёрская группа «Новороссийского рабочего» оказалась по настоятельной просьбе наших читателей. Они сообщили, что Владимировское водохранилище засыпают. Но, прибыв на место, мы обнаружили, что это не так. Стройка идёт вокруг водоёма: с восточной стороны появился строительный склад, с южной – торговая база, с севера расположились несколько стройплощадок. Но само водохранилище пока не тронуто.

Правда, от былого озера осталась жалкая лужица площадью не больше сотки. Когда мы приблизились к водной глади, услышали странный шуршащий звук. Сотни, тысячи мальков и взрослых рыб трепыхались в водоёме, задыхаясь от нехватки кислорода. Зрелище очень тяжёлое. Могу ли я или другие сердобольные новороссийцы помочь рыбам, которым, и это очевидно, очень
плохо?

 – Конечно можно! – сказал биолог и эколог Вениамин Голубитченко. – Нужно брать вёдра, баки и ловить рыбу сачками или ковшиками. В 10-литровое ведро можно поместить не больше килограмма мальков. В течение одного часа выловленную рыбу нужно перевезти в другой пресноводный водоём, не имеющий статуса особо охраняемой природной территории, – в Южные пруды или Глебовский пруд, – вдохновил меня на дело постоянный эксперт «НР».

Решение принято

Я ТВЁРДО решила помочь несчастным малышам. Пусть не всем, пусть сотой, тысячной их части. Призыв спасать мальков опубликовала в городском экологическом чате. Несколько человек согласились поддержать идею. Известная экозащитница, которая бьётся за открытый проран Суджукской лагуны, Екатерина Сербина, вручила мне резиновые сапоги и комбинезон рыбака из прорезиненной ткани. Большое ей за это спасибо!

На другой день (после первой моей поездки на водохранилище) прошёл лёгкий дождь. Я надеялась, что малькам в луже стало хоть немного легче. И всё же в конце минувшей рабочей недели поехала на Владимирское водохранилище со своими детьми спасать рыбёшек. Поехала, не сговариваясь с другими волонтёрами, было решено действовать порознь, чтобы не ждать друг друга и ни под кого не подстраиваться.

Увы, даже после дождя ситуация не изменилась кардинально, водоём не наполнился. Мальки продолжали биться в мелеющей луже. На водной глади, по краям водоёма мы увидели мёртвых рыб.

Фото Марии Ананьевой

За дело!

Я И СТАРШИЙ сын переобулись в сапоги-броды. Пока я заканчивала приготовления к «заныру», сын поспешил на помощь малькам и тут же завяз в илистой жиже. Пришлось вытягивать его из болота, которое оказалось очень вязким. Сапоги настолько сильно засосало, что у сына не хватило сил вытянуть их из жижи. Решили оставить спасение сапог на потом и заняться детёнышами рыб.

Волонтёры, которые попали на водохранилище раньше нас, уложили автомобильные шины так, чтобы было удобно по ним подобраться к урезу воды. Тут же для нас оставили сачок на длинной ручке. Им мы и воспользовались.

Одно движение сачком – и в нём трепещут спасённые мальки. Разглядываем ил, попавший в сетку, есть в нём и более крупные особи. Некоторые подросшие карпики уже мертвы. Поместив рыб в ведро, наполнили его водой из озера.

Признаюсь, эта затея была непроста в реализации. Болотистая жижа не давала свободно зайти в озеро, приходилось ловить рыбёшек с автомобильной шины. Страшно неудобно. Заходить в ил побоялась: а вдруг придётся ещё и меня потом спасать? «Тяжёлая это работа из болота тащить бегемота», – вспомнилась фраза из детской книжки.

Мы набрали несколько сачков мальков и решили в этот раз завершить акцию. Нужно было как можно скорей добраться до ближайшего водоёма, чтобы выпустить наш улов. А ведь предстояло и выдернуть из ила сапоги, а это – ещё одна операция. Сапоги настолько засосало, что пришлось их выкапывать, погрузившись практически по колено в ил.

 Несясь по вечернему городу, мы молились, чтобы не было пробок, чтобы светофоры нас не подвели. У Южных прудов мы оказались тогда, когда на город опустился осенний вечер. Я с лёгкой душой выпустила мальков в их новое место обитания. Надеюсь, они нормально переживут переезд и будут чувствовать себя здесь лучше, чем в высыхающей луже.

Слабое утешение

ВЕНИАМИН Голубитченко пытался утешить меня тем, что мальки, которых не удалось переселить на новое место, останутся в водохранилище и всё равно сослужат добрую службу природе, став кормом для птиц. Что тоже неплохо. Кстати, на водохранилище мы обнаружили стаю цапель. Вероятно, их привлекла перспектива сытно отужинать.

Биолог рассказал, что после наводнения 2002 года четвёртая часть зеркала водохранилища оставалась наполненной. Местные жители ловили в водоёме рыбу – карасей, сазанов, карпов, голавлей, краснопёрок. Некоторые рыбёшки были довольно большими – 10-15 см в длину. Что произошло сравнительно недавно – неизвестно. Судя по состоянию дна, вода ушла меньше месяца назад.

Я поинтересовалась, может ли ситуацию изменить хороший дождик, который возьмёт да и наполнит водоём?

– Сильно ситуацию дождь не изменит, – не обнадёжил меня биолог. – Если донный выпуск открыт или разрушен, то водоём не сможет наполниться до прежних объёмов – вода будет всё равно
убывать.

Почему это случилось

О ТОМ, что произошло с водохранилищем, я спросила у главы администрации Новороссийского района Василия Чумака.

– Водохозяйственное значение Владимирского водохранилища утрачено. Не нужно больше поливать сельхозугодья ввиду их исчезновения, – ответил он. – Водохранилище в последние годы стоит практически пустым. До недавнего времени держалось небольшое зеркало воды, но засушливым летом 2022 года водоём обмелел.

А ведь раньше водоём использовался для сезонного регулирования паводкового стока реки Цемес. Но 8 августа 2002 года, во время сильнейшей стихии, плотину прорвало, и вода хлынула на Цемдолину. Тело плотины, кстати, после наводнения восстановили, водохранилище, которое находится в собственности города, способно выполнять противопаводковую функцию. Но пока шлюзы открыты, вода в водоёме
не задерживается.