Найти новый облик

ВСЯ эта работа по улучшению центра города велась в рамках просветительской программы «Городские практики». Она рассчитана на специалистов в сфере развития городской среды. В ней приняли участие 36 человек из Новороссийска и соседних городов: архитекторы, дизайнеры, активисты и представители городской администрации.

Фото предоставлены пресс-службой программы «Городские практики»

Как пояснила корреспонденту «НР» исполнительный продюсер программы «Городские практики» Мария Зайцева, участвуя в этом проекте, специалисты дают свои предложения по улучшению территорий, находят новые точки роста, предлагают оригинальные идеи. Их работу, как поняла журналист, можно сравнить с передачей «Перезагрузка», в которой эксперты помогают представительницам прекрасного пола найти свой новый облик. Но, конечно, труд архитекторов более масштабен, кропотлив, содержит серьёзные профессиональные расчёты. Что из этих идей жизнеспособно и будет реализовано, а что так и останется на бумаге – решать местным властям.

Проекту «Городские практики» уже два с половиной года, и за это время работа его команды прошла во многих городах: Ижевске, Липецке, Южно-Сахалинске, Краснодаре. Муниципалитеты сами присылают заявки на участие, идёт отбор. Всего за год удаётся «перезагрузить» 10 городов. В нынешнем году и Новороссийск попал в этот список.

В разработке проектов могут участвовать общественники, активисты, обычные жители города. К слову, в Новороссийске желающих «из народа» было немало.

Фото предоставлены пресс-службой программы «Городские практики»

Больше воздуха и ветра!

КОРРЕСПОНДЕНТ «НР» побывала на заключительном этапе проекта, когда команды защищали свои презентации.

Честно сказать, когда речь идёт о преобразованиях в городе, особенно в самом его центре, жители всегда с опаской воспринимают любое новшество, боясь, что могут исчезнуть их любимые уголки.

Но заместитель главы города Дмитрий Алфёров, предваряя выступления команд, подчеркнул:

 – Новороссийцы в целом довольны нашими прогулочными зонами и хотят больше таких мест, парковых зон, нежели коммерческих палаток, ярмарочных рядов.

Словом, людям хочется больше воздуха, деревьев, красивых видов. Собственно, на это мнение горожан и ориентировались участники проекта.

Так что же предложили нам участники проекта «Городские практики»?

Две команды работали над набережной города, а две взяли за основу парковую магистраль. Почти все отметили, что в первую очередь перезагрузки требуют наши велодорожки. На них небезопасно и самим велосипедистам, и пешеходам. В этой связи предложено рассредоточить вело- и пешеходный трафики и перенести велодорожку на парковой магистрали правее, в сторону чётной стороны улицы Советов.

Также одна из команд решила обыграть «ветровую» составляющую Новороссийска и установить возле кафе-«стекляшки» на парковой аллее ветряки, которые оживят пространство, создадут динамику, при этом сами по себе вертушки недорогие, и новшество не ударит по карману владельцев. К слову, решение будут принимать сами собственники недвижимости.

Фото предоставлены пресс-службой программы «Городские практики»

Где нужна тень

ТАК называемые арт-интервенции и внедрение арт-объектов на центральных территориях сочли очень хорошей идеей. Например, все знают обложенное дикарём здание трансформаторной подстанции на парковой магистрали. Его предложили освежить модным раскрасом.

Дать горожанам больше доступных каждому мест для общения, возможностей культурно отдохнуть, даже если в кармане всего сто рублей, – такие задачи тоже ставили перед собой реконструкторы городской среды.

Кое-что получилось. Например, зону чтения возле памятника Пушкину предложено расширить. Предусмотрены новые места для любителей посидеть с книжкой, а ещё выставочные пространства, коворкинг и другие зоны. Модные направления – зоны для йоги и арт-терапии – тоже могут стать перспективными разработками. Зону фонтана решили усилить элементами благоустройства, способными привлечь сюда гуляющих мамочек с детьми. В целом же архитекторы видят парковую магистраль местом тихого отдыха.

Что касается набережной, то автору этих строк отличной показалась идея обустроить теневые навесы из парусины. Исследуя объект, участники программы не обнаружили там мест, где можно укрыться от солнца. Навесы и шатры предложено сделать мобильными. Наши городские специалисты, а они тоже участвовали в командах проекта, предложили усилить морскую тематику такими деталями, как канаты и паруса. А на молу установить «рыбометр» для измерения размеров рыбацкого улова. Также на обновлённом пирсе можно будет проводить время и наблюдать за волнами.

Фото предоставлены пресс-службой программы «Городские практики»

Что берём на заметку

– ДЛЯ Новороссийска стало большой удачей то, что победила наша заявка в программе «Городские практики», – уверена главный архитектор города Екатерина Степаненко. – На программе обучались как профильные специалисты, так и простые жители, заинтересованные в развитии города. Они изучили новые практики, провели исследования и увидели Новороссийск с новой для себя стороны. Некоторые идеи из предложенных проектов жизнеспособные, мы обязательно покажем их главе города и подумаем об инструментах их реализации. Мне понравились идеи арт-интервенций, можно уже хоть завтра приглашать художников, чтобы разрисовывать обозначенные объекты.

Идеи по функциональному зонированию территорий тоже жизнеспособны. Предложение одной из команд установить мобильные сиденья-трансформеры на Форумной площади – довольно разумное и обоснованное. Здесь нередко проходят разного рода мероприятия, порой пожилым людям тяжело стоять на ногах. Некоторые идеи преобразований коснулись объектов бизнеса. Тут уже владельцам самим предстоит принимать решения «за» или «против».

Мы же будем обрабатывать всё предложенное детально. И ждём от жителей конкретных предложений и идей. Каждый четверг я веду личный приём, и люди могут делиться своими соображениями по теме обустройства нашего городского центра, – сказала главный архитектор.

По словам Марии Зайцевой, у Новороссийска огромный потенциал с точки зрения развития территорий, а участники выдвинули идеи, которые станут полезными, в том числе и для городской экономики.

Фото предоставлены пресс-службой программы «Городские практики»

Наша справка

При подготовке учебных проектов участникам помогали эксперты в сфере архитектуры и урбанистики: директор Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге Павел Зубакин, руководитель фестиваля STENOGRAFFIA Анна Клец, руководитель департамента развития городской среды Центра территориального развития Удмуртии Вера Мизгир, архитектор, основатель бюро FISH, выпускник программы «Архитекторы.рф» 2020 Артур Ларионов и другие специалисты.