КРАЕВАЯ власть ровно год назад вышла с важной инициативой о создании новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
В сжатые сроки экологами были поданы предложения и собрана документация по тем зонам, которые нужно сохранить от застройки, уберечь от вредоносного вмешательства человека.
Всего было предложено 29 таких участков по всему краю, пять из них находятся в Новороссийске. Я с любопытством изучила список – гора Лысая, Шесхарисский можжевельник, пойменные леса реки Маскага, Тоннельные горы, верховье реки Кудако. Большую часть мы, новороссийцы, не знаем. Чем примечательны эти зоны, где находятся, почему предложено их сохранять?
Про уникальность горы Лысой, расположенной в районе Мефодиевки, «НР» уже писал. Именно там находится самое крупное сообщество красно-книжного тюльпана Шренка, произрастают редкие виды орхидей, а в отрогах обитает краснокнижная средиземноморская черепаха Никольского. Гора находится довольно близко от города, туда можно попасть, двигаясь на автомобиле от улицы Кирова. Новый статус горы поубавит пыл любителей езды по бездорожью – кататься на джипах здесь, скорее всего, запретят. Да и любителей собирать весенние букеты из краснокнижных тюльпанов станет меньше.
Новая ООПТ «Пойменные леса реки Маскага» была для меня загадкой. Где это? Знатоки местной природы рассказали, что заповедной станет довольно большая территория, расположенная за хутором Убыхом до хутора Ленинский Путь.
– Этот участок аналогичен Цемесской роще по своему видовому составу: там произрастают взрослые деревья, некоторые пережили Великую Отечественную войну, в массе растёт краснокнижное растение белоцветник летний, локация которого также есть и в Цемесской роще. Значение пойменных лесов для природы велико: они выполняют водоохранную функцию, сохраняют водотоки рек, выравнивают течение в половодье, сдерживают потоки, – поясняет мне постояннй эксперт нашей газеты – биолог и эколог Вениамин Голубитченко.
Неподалёку ещё две новые ООПТ – «Долина реки Кудако» (от Верхнебаканского в сторону Горного и Саук-Дере) и «Тоннельные горы» – пригорок от Верхнебаканского поста. Тоннельные горы богаты редкими растениями, охраняемыми Красными книгами края и страны, здесь произрастает множество диких орхидей, горицвет, пион узколистный. В долине реки Кудако, где также есть мощный дубовый лес, находится одна из самых крупных в стране популяций краснокнижного подснежника складчатого.
Мне не совсем понятно было попадание в список новых зон Шесхарисского можжевельника. Общеизвестно, что участок гор с краснокнижным можжевельником высоким всегда был охраняемой территорией. Как удалось выяснить у учёных, из-за появления в прошлом году нового заказника «Природный парк Маркотх», куда вошла часть территорий на Шесхарисе, будут пересмотрены границы «Шесхарисского можжевельника», и появится новая ООПТ с новыми границами.
Немного формальностей
– СОЗДАВАЯ новые ООПТ, мы делаем в первую очередь попытку сохранить уникальные виды растений и места их обитания, – комментирует новость для газеты «НР» заслуженный эколог Кубани, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы, член экспертного совета при губернаторе Кубани по ООПТ Роман Мнацеканов. – Новороссийск богат эндемичными формами, которые произрастают только здесь и больше нигде в крае, поэтому таков выбор новых ООПТ. Понятно, что охранять все ценные природные территории невозможно, мы предлагаем сохранить самые важные участки. Сейчас готовится схема новых ООПТ, тендер на её изготовление выиграл Кубанский государственный университет.
Поинтересовалась у Романа Мнацеканова: когда же новые ООПТ пройдут все стадии согласования и будут официально названы?
– Сейчас определяются границы ООПТ, оценивается их корректность. Если где-то есть собственник, будут решаться вопросы по собственности. Общественные слушания по созданию новых природных территорий прошли во всех муниципальных образованиях в сентябре. Сейчас готовятся материалы для госэкспертизы. Когда они будут утверждены, можно будет считать, что точка в вопросах создания новых ООПТ поставлена.
Заботиться о новых ООПТ будет Министерство природных ресурсов Краснодарского края, в частности, ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями».
– Мы ждём документации по этим территориям, – говорит начальник Третьего территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны названного управления Константин Власов. – В режиме пользования будет прописано, что можно и что нельзя делать на этих ООПТ. Например, в Цемесской роще запрещено жечь костры, но можно стоять с палаткой. А в Суджукской лагуне запрещено жечь костры, стоять с палаткой, под запретом и сброс сточных вод в лагуну. Наш отдел будет заниматься патрулированием и охраной зон.
Константин Власов говорит, что в любом случае работы ведомству прибавится, ведь новые ООПТ регионального значения имеют площадь 1640 гектаров.
От лица простых новороссийцев я хотела бы выразить благодарность учёному, автору очерков последней редакции Красной книги Краснодарского края, руководителю комиссии охраны и изучения природных экосистем Северо-Западного Кавказа РГО Антону Поповичу, который предложил краевым властям включить эти территории в состав ООПТ, а также подготовил обоснование их ценности.
А знаете ли вы?
На территории Новороссийска расположены следующие особо охраняемые природные территории (ООПТ):
ООПТ федерального значения:
1. Государственный природный заповедник «Утриш».
ООПТ регионального значения:
2. Государственный природно-исторический заказник «Абрауский».
3. Государственный природный заказник «Красная Горка».
4. Памятник природы «Можжевеловое насаждение».
5. Памятник природы «Можжевельник».
6. Памятник природы «Озеро Абрау».
7. Памятник природы «Озеро Лиманчик».
8. Памятник природы «Озеро «Романтики».
9. Памятник природы «Суджукская лагуна».
10. Памятник природы «Фисташка туполистная».
11. Памятник природы «Цемесская роща».
ООПТ местного значения:
12. Природная достопримечательность «Прилагунье».
13. Природная рекреационная зона «Пионерская роща».
14. Природная рекреационная зона «Южные пруды».
Ещё две зоны были предложены краевым властям для включения в список ООПТ регионального значения в прошлом году – «Верховье ручья Восьмая щель» и «Природная достопримечательность Мысхако». Идёт процесс согласования.