Анастасия Комиссаренко (в девичестве — Карачевцева) — легендарная личность для Новороссийска. Комиссаренко была председателем Новороссийского городского совета Осоавиахима, начальник штаба по разминированию города. Именно под её руководством были разминированы такие районы, как Анапский, Верхнебаканский, Крымский, Геленджикский, Малая Земля, Абрау-Дюрсо, «Голубая линия» и другие.
Анастасия Григорьевна награждена медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалями к 20, 30, 40 -летию Победы, многими другими.
Памятная доска в её честь установлена на доме 164 А по проспекту Дзержинского.
Заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раиса Соколова лично знала Анастасию Григорьевну. Вот что рассказала музейный работник:
— По воспоминаниям Раисы Григорьевны, послевоенный Новороссийск был страшно разрушен, на улицах не было даже кошек и собак, только огромные крысы бегали всюду. Зато для тех, кому предстояло разминировать город, работы было – непочатый край.
Страшную трагедию удалось предотвратить в роддоме. В здании не было света, медики помогали женщинам разрешиться от бремени при свете керосинок. И вот в работающий роддом зашли минёры и увидели в подвале такую картину: две фугасные бомбы подключены к электричеству. То есть, включись свет, — весь роддом с мамочками и младенцами взлетел бы на воздух.
Минёров не хватало, перед Анастасией Григорьевной стояла трудная задача: привлекать женщин, а в основном они и разминировали город, обучать их работе. Кинули клич по всем предприятиям, искали добровольцев, в основном это были молодые комсомолки, в возрасте от 17 до 23 лет. До 1947 года небольшому «отряду» удалось обезвредить 30 тысяч (!) снарядов, гранат, мин.
Работали на разминировании города 47 женщин. Они обезвреживали наш порт, железную дорогу, один на один сражались со смертоносными установками. Не все дожили до мая 1945 года. Как известно, минёр ошибается один раз: одно неверное движение, и обрывается жизнь. После своей героической работы Анастасия Григорьевна трудилась в медицинских учреждениях, детских садах. Помню, как мы с ней часто ходили на мероприятия, она выступала перед школьниками, прививая им любовь к Родине и к своему городу. Герои живы, пока мы их помним! – заключила свою речь Раиса Соколова.
В доме по пр. Дзержинского, 164а, Анастасия Комиссаренко прожила последние годы своей жизни. Инициаторами установки памятной доски и увековечения памяти Анастасии Комиссаренко выступили депутат городской Думы Фатма Кашка и семья Егора Сухачева (потомки рода Комиссаренко). Большую работу по подготовке памятного мероприятия провели управление культуры города и администрация Южного района.
А в середине сентября в окрестностях Новороссийска установлен памятный знак в честь погибших в годы войны морских пехотинцев.
Новороссийским центром поисковых работ в ходе обследования вершины горы Рябкова ещё несколько лет назад были обнаружены останки 18 краснофлотцев 324 отдельного батальона морской пехоты 1-й стрелковой роты Черноморского флота. По личным вещам морских пехотинцев и именному списку безвозвратных потерь поисковиками установлены имена каждого из 18 военнослужащих.
Командование Черноморского флота полагало, что военнослужащие погибли с 11 по 17 февраля 1943 года в районе Кабардинского перевала, но обнаружение останков позволило установить, что морские пехотинцы смогли продвинуться вглубь обороны противника и погибли позже, 17 февраля 1943 года.
На месте обнаружения останков 14 сентября прошла церемония установки памятного знака. В ней приняли участие представители администрации Новороссийска, Отдела по делам молодёжи города, поисковики.