Активные новороссийцы готовы брать в свои руки контроль за чистотой воздуха. Состоялась презентация народного экологического проекта, за которым большое будущее.

«Контролировать будем сами…»

Каким воздухом дышат новороссийцы? Случаются ли вредные выбросы в атмосферу с промышленных производств? Жить вдоль автомобильных трасс опасно или нет? Вряд ли ответы на эти вопросы знают все люди. Не знают и активисты села Борисовки, поэтому хотят разговаривать о чистоте воздуха более предметно, самостоятельно устанавливая датчики контроля атмосферы на своих участках.

Житель Борисовки Александр Мореходов, рассказывая об этой народной инициативе на городском конкурсе проектов «Марафон инициатив-2022», заявил, что у людей доступа к данным о состоянии воздуха нет. Да, иногда эти цифры можно увидеть на сайте городской администрации. Как правило, всё у нас благополучно, превышения допустимых пределов концентраций нет. Однако немало людей, которые сомневаются в достоверности информации, поэтому хотят сами контролировать то, чем они дышат.

 – Мы хотим создать сеть датчиков контроля за состоянием воздуха и со временем охватить ими весь город, – говорит Александр.

В пример он привёл происшествие на городской свалке, которая недавно опять горела. Выяснить у руководства полигона, каковы показатели по выбросам в атмосферу, не получилось, как местные ни старались. А если бы рядом со свалкой стоял датчик замера качества воздуха, было бы проще.

 Установить приборчики предполагается на участках людей, расположенных по соседству с самыми «ароматными» предприятиями Новороссийска, рядом с мусорным полигоном и с главными городскими транспортными артериями. Данные с приборов будут передаваться на компьютер и станут открытыми для каждого.

Мореходов рассказывает, что в стране несколько предприятий выпускают датчики контроля воздуха разного уровня. Борисовцы начали с самых простых, шесть штук активистам подарило краснодарское предприятие «Чистый горизонт», которое занимается их производством. Три датчика уже установили, четвёртый монтируют. Остальные будут докупать. Любопытно, что жители Борисовки сбрасываются на покупку датчиков из собственных карманов и уже собрали 31 тысячу рублей.

 – Этих денег хватит на базовые датчики, – продолжает Мореходов. – Затем мы намерены пойти дальше и закупить более дорогие приборы. Постепенно мы хотим вовлечь в этот процесс весь город, чтобы получить общую картину загазованности воздуха.

Челябинск стукнул кулаком

ПРОЕКТ получил название «За чистый город Новороссийска». Уже сейчас Александру Мореходову звонят горожане, предлагающие в качестве локаций для установки датчиков свои участки. Да и корреспонденту «НР» активист предложил поставить такой приборчик.

 – Подобный проект в 2018 году реализовали в Челябинске, и есть неплохие результаты, – рассказывает автор идеи. – Имея на руках приборы, зафиксировавшие ненормативные состояния окружающей среды, активисты выходят в суды против предприятий, заставляют власти и контролирующие организации принимать меры. В Москве в поддержку подобной народной инициативы власти расставили по городу сеть муниципальных датчиков.

Присутствующие на обсуждении проектов экоактивисты одобрительно отозвались об инициативе борисовцев. Даже чиновники согласно улыбались.

Руководитель отдела экологической безопасности администрации города Ирина Панченко поинтересовалась: «Кто будет отвечать за достоверность информации?» Действительно, ведь датчики, которые стоят на участках людей, нелицензированные. Информация от них может быть неточной.

Мореходов в ответ говорит, что сейчас первый этап реализации народного проекта, и для него уже имеющиеся датчики вполне подходят.

 – Мы выявляем общую картину загрязнения воздуха. А на втором этапе будут устанавливаться более дорогие датчики, лицензированные, дающие развёрнутую и более точную  информацию, – поясняет он.

О плодотворности инициатив снизу

Александр Мореходов объясняет, что сверхзадача народной акции – сформировать нетерпимость народа к грязному воздуху, обратить внимание на проблему контролирующих организаций, заставить их реагировать на экологические сбои.

Ирина Панченко напомнила, что в Новороссийске пять станций (больше, чем в Краснодаре!) мониторят общий фон воздуха, и городскую администрацию это количество вполне устраивает. Но если таких станций будет больше, информация будет более точная, говорит Ирина Владимировна. Чиновник пояснила, почему некоторым кажется, что власть слабо реагирует на проблему грязного воздуха в Новороссийске. Данные о состоянии воздуха передаются отделом экобезопасности в Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Но реакция контролирующих структур очень слабая. Потому что превышения ПДК нет. Чтобы изменить ситуацию, нужно начинать с законодательного изменения предельно допустимых показателей загрязнения воздуха.

Александр Мореходов уверен, что этого мало, нужно бороться за чистый воздух на разных уровнях. Инициативы снизу будут мотивировать активнее действовать официальные органы, призванные создавать благоприятную среду обитания.

Победивший на недавних выборах в ЗСК Александр Карпенко уверен, что этот проект очень важный, поскольку уровень загрязнения воздуха в Новороссийске растёт. Из-за этого болеют дети. Особенно выброс углеводородов негативно влияет на развитие плода в материнской утробе.

 – Мы должны продвигать подобные проекты. Это касается здоровья нации, – сказал Карпенко, пообещав помочь людям с реализацией этого и других народных проектов. Средства на это будут выделены из фонда Союза дорожников Кубани.

Будут полезные проекты – будет и поддержка

Кроме борисовского проекта, на мероприятии презентовали и другие любопытные идеи, которые тоже получат помощь от Союза дорожников Кубани.

Представитель НКО «Агенты доброты», которая помогает бездомным, предлагает устанавливать по городу «щиты добра», к которым горожане могут выносить бэушные, но ещё пригодные для носки вещи, предметы интерьера, старую посуду, чтобы их взяли другие. Всего планируется установить по городу 10 таких щитов.

Алёна Шеина, которая устраивает судьбу бездомных животных, планирует со школьниками собирать пластик и макулатуру (проект «Сдай макулатуру и накорми бездомышей»), для этого нужно купить специальные недешёвые контейнеры.

Краевед Сергей Стряпухин собирается проводить «прогулки с краеведом» по особо охраняемым природным территориям, а воспитанники детского телевидения «Парус» – снимать просветительские мини-фильмы о памятниках природы.

Как заявил Александр Карпенко, Союз дорожников Кубани поддержит и другие полезные краеведческие и просветительские проекты.