На входе в гортеатр зрителей угощали чаем и кофе. Напитки предоставил спонсор буинского театра (г. Буинск, Татарстан). Зрителям раздали наушники и специальное портативное устройство, чтобы можно было услышать перевод. Но многие в зале смотрели спектакль без перевода, понимая свой родной язык.

Спектакль начался с вести о смерти одной из жительниц деревни. Поминая её, подруги предаются воспоминаниям, каждая из женщин рассказывает о своей судьбе. Голод, коллективизация, репрессии — это только малая часть испытаний, выпавших на их долю. Всегда тяжелый труд: «землю пахали, пока ноги ходили», — так говорят эти женщины.

Дочь муллы, который впал в немилость во время Советской власти, была столь бедна, что в школу приходилось ходить по снегу босиком по 7 километров. Девушку засватали в 18 лет, мужа своего она полюбила, а вот детей не было: сказались морозные зимы. Взяли ребёночка из детдома.

У другой женщины родился больной ребёнок, которого она, обливаясь слезами, учила читать и писать, обижаясь до глубины души, когда его оскорбляли.

Некоторым из женщин так и не удалось испытать радость материнства, выйти замуж. Одна, например, отправилась на лесоповал, потому что жених донёс на неё. Другие пережили ревность, пьянство супругов, побои. Эта постановка основана на реальных интервью с сельскими жительницами, полна аутентичных деталей вроде народных песен, плясок и обрядов. Ещё и поэтому вызывает такое доверие и отклик в сердцах зрителей.

Одна из героинь так и рассуждает: «Жизнь была тяжёлая, но мы жили хорошо, потому что хотели жить!» Вот о чём этот жизнеутверждающий спектакль.

Сюрприз ждал зрителей в тот момент, когда актрисы, игравшие древних бабушек, вышли на поклон. Оказалось, что все они очень молодые. И, несомненно, талантливые.