Традиционно мы пользуемся растительным маслом, сметаной или майонезом. Но вариантов на самом деле гораздо больше, надо только немного проявить фантазию. Делюсь советами опытных кулинаров. Но состав и количество продуктов не возбраняется менять по своему вкусу.

Рецепт 1

1. Масло подсолнечное — 50 г.

2. Соевый соус – 2 столовые ложки.

3. Лимон – 1 шт.

4. Грецкие орехи очищенные – 6 шт.

5. Чеснок – 2-3 зубчика.

6. Черный перец.

Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты – масло, соевый соус, сок лимона. Затем добавляем натёртую лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельчённые орехи. Посыпаем перцем. Салатная заправка готова.

Рецепт 2

1. Горчица — 1 чайная ложка.

2. Мёд – 1 чайная ложка.

3. Яблочный или бальзамический уксус — 1 чайная ложка.

4. Оливковое масло – 5 чайных ложек.

5. Лимонный сок — 1 чайная ложка.

6. Соль и перец (на ваш выбор — чёрный, смесь перцев или чили) по вкусу.

Всё тщательно смешиваем и слегка взбиваем. Можно сделать сразу несколько порций заправки и хранить в холодильнике, чтобы в любой момент просто заправить ими овощной салат.