Сильней всего их атакам подверглись американский клён, местный ясень, шелковица и многочисленные фруктовые деревья – яблони, сливы, груши, абрикосы, алыча. Люди убеждены, что муниципальные службы не реагируют на проблему – не обрабатывают зелёные зоны. Так ли это?

– Мы обрабатываем зелёные насаждения, расположенные на муниципальных землях, – парки, территории вдоль дорог. Для этих работ заключён договор с предприятием «ДезСИТИ», – рассказывает «НР» главный специалист отдела благоустройства и озеленения управления ЖКХ города Юлия Рыбина. – Дважды мы обработали пострадавшие от этого вредителя зелёные зоны в Восточном районе, в Центральном обработка идёт уже по второму кругу. Слабей всего от напасти пострадал Приморский район.

А вот ответственность за обработку дворовых территорий лежит на управляющих компаниях, обращает внимание чиновник. Для этого жителям многоэтажек нужно тесней взаимодействовать со своими УК.

Новороссийский биолог и эколог Вениамин Голубитченко призывает людей быть активнее и не ждать милости от муниципалитетов – самим спасать зелень, что произрастает у них во дворах.

– Сейчас ещё не поздно обработать пострадавшие от гусениц деревья. Я считаю, что жители многоэтажек должны привыкать самостоятельно следить в том числе и за фитосанитарным состоянием растительности в своих дворах. Тем более если дерево невысокое, и рост человека позволяет его обработать. Необязательно пользоваться ядохимикатами. Есть в продаже и биологические препараты, которые и стоят недорого. Самые безопасные, на мой взгляд, препараты против этой заразы – «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Их можно купить в магазинах для садоводов. Есть и химические препараты, которые тоже хорошо себя зарекомендовали, – «Фитоверм», «Децис», «Фуфанон». Но нужно учесть, что мгновенного результата от их применения не будет. Чтобы гусеницы погибли, нужно время – от нескольких часов до нескольких суток, – предупреждает биолог.