Полина Головко и её муж Кирилл о поездке на такой далёкий-далёкий Восток страны мечтали давно. Двенадцать дней похода по горам оправдали все ожидания.

Полина с супругом не новички в горах, есть туристический опыт походов по Кавказу. Но среди членов их камчатской группы были и совсем неподготовленные люди, которые смогли преодолеть достаточно сложный маршрут длиной 160 километров. Он проходил по красивейшим местам природного парка «Налычево», куда входят два «домашних» вулкана Корякская сопка и Авачинская сопка. Ведь они находятся чуть ли не в часе езды от столицы региона Петропавловска-Камчатского. Вёл туристов квалифицированный гид.

Однако те самые «космические» пейзажи, ради которых туристы стремятся на полуостров, по сценарию маршрута начались где-то на седьмой день, вспоминает Полина. Вначале были более привычные виды с белоствольными берёзками, а потом начались склоны цвета охры с удивительными оттенками, острые камни, песок-сыпуха. Почти на протяжении всего пути — горячие источники. Идёшь 20 километров, а потом «откисаешь» в природной ванне. Места, где можно принять такие «спа-процедуры», облагорожены. Не все туда идут пешком. Многие туристы добираются к ним на внедорожниках, а те, кому позволяют средства, — на вертолётах.

Кульминация похода – восхождение на Авачинскую сопку. Она до сих пор во всех справочниках значится как действующий вулкан. Представляет собой фактически идеальный конус. Последние разы он извергался в 1991 и 2001 годах.

Подниматься на него трудно – высота 2700, но все трудности забываются после того, как окажешься на вершине. Склоны с разных сторон из серых и коричнево-красных вулканических пород. Вулкан кажется живым и сегодня. В некоторых местах из расселин поднимается газ. Ощущается запах сероводорода.

Закончился поход на Халактырском пляже – это идеальный серо-чёрный вулканический песок, омываемый волнами Авачинского залива, но фактически это побережье Тихого океана. Рай для сёрферов. И да, летом там купаются. Полина купалась – океан бодрит, это не тёплая черноморская вода.

Камчатка – это ещё возможность увидеть в дикой природе животных, которых на юге не встретишь, — сивучей, нерп. Туристов, которые идут в камчатские походы, обязательно инструктируют, как вести себя при встрече с медведями. Предполагается, что четвероногие сытые и спокойные, а люди им интересны лишь в качестве расширения кругозора.

Полина наблюдала за медведицей с медвежатами с расстояния 200 метров. Незабываемо. Зато другим девочкам из их команды повезло меньше: медведица приблизилась на расстояние метров 20, чтобы посмотреть, как они моют посуду. Согласно инструкции, туристы накричали на неё, и животное отошло. Если бы оно продолжало приближаться, то надо было бы зажигать файер. А ещё нужно поднимать над собой рюкзак, чтобы казаться выше.

Сколько всё это стоит? Авиабилет на край света путешественниками был куплен за полгода, в начале зимы, отдельно, и тур куплен тоже отдельно. Стоимость дороги из Москвы туда и обратно составила 27 тысяч рублей. То есть восьмичасовый полёт стоил примерно 13,5 тысячи рублей. Двенадцатидневный поход – услуги гида, прокат снаряжения, питание и медстраховка – обошлись в 30 тысяч рублей. Несколько дней после похода пара оставалась на Камчатке, снимали отель.

По словам Полины, двухнедельное путешествие на полуостров на двоих стоило семье порядка 150 тысяч рублей. В эту сумму вошла и покупка недешевых деликатесов, но они самые настоящие. Так что этот отдых вполне сопоставим по цене с отдыхом в Сочи, который может позволить себе среднестатистическая российская семья

Впрочем, уже летом можно было найти туры вместе с авиабилетами за 50 тысяч рублей. Просто они были менее содержательными и менее комфортными.