Одна из запоминающихся сцен в кинокомедии «Берегись автомобиля» происходит в классической советской комиссионке. Для кого-то эти магазины были средством выживания, для кого-то – средством наживы.

Где, что, почём

Полки в небольшом магазинчике в центре города заставлены разнообразной цифровой и бытовой техникой. Компьютеры, ноутбуки, смартфоны от дешёвых до дорогих марок, наборы инструментов, фотокамеры. Есть ювелирные изделия и наручные часы. Продавец-консультант Евгений охотно поделился информацией о работе магазина.

 – Почему люди сдают вещи вам, а не продают их, например, через сайт бесплатных объявлений или на блошином рынке? – задаю вопрос собеседнику.

– К нам приходят те, кому срочно нужны деньги. Если договариваемся с клиентом по цене, то мы сразу выплачиваем всю сумму за вещь. Или человек хочет, например, продать болгарку, но ему лень или нет времени этим заниматься. Для него проще принести её нам, сдать и сразу получить деньги. Для нас же неважно, сколько времени она будет продаваться, хоть целый год. Цену определяем в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая состояние, комплектацию, среднюю рыночную цену. Работаем в тесном контакте с полицией, чтобы исключить скупку краденых вещей.

– Что чаще всего покупают сегодня?

– Смартфоны стоимостью до 10 тысяч.

– Приносят ли к вам раритетные вещи?

 – Да, бывает, приносят, например, раритетную технику. Но консенсус по цене редко находим, так как человек, как правило, желает продать раритет дорого, а мы оцениваем как обычную технику. У нас не антикварный магазин.

В другом магазине моё внимание привлекли коньки для фигурного катания. Неужели найдётся покупатель на эту экзотику в нашем южном городе? Впрочем, эта диковина здесь не единственная. Чего только не увидишь в комиссионке! В тесном заставленном товаром пространстве соседствуют друг с другом телескопы, иконы, газовые пистолеты, посуда, велосипеды и детские коляски, картины, подарочные ножи и музыкальные инструменты. Всё это ждёт своего покупателя. На удивление, выставлено немало абсолютно новых вещей, в заводской упаковке. Но они тоже продаются как бывшие в употреблении. Продавец показывает целый ряд новых блютусовских колонок, цены невысокие. Но какое у них качество, это вопрос. Присмотрела, кстати, для себя совершенно новый утюг за полторы тысячи. Купить, не купить? Мой, купленный в обычном магазине, недавно сломался, прослужив чуть больше года.

 – Нестрашно брать бэушную технику? – спрашиваю покупателя, проверяющего на прилавке работу приобретаемого отпаривателя. – Ведь может быстро сломаться.

 – Новый тоже может сломаться, – резонно отвечает он. – А здесь цена подходящая, дёшево.

А что же насчёт гарантии? Продавец сообщает, что магазин даёт гарантию на технику одни сутки. Маловато, однако.

 К вечеру в результате прогулки по комиссионкам картина складывается такая: каждый магазин имеет свою специализацию и свои неписаные правила. Одни принимают на комиссию только цифровую и бытовую технику, бензо- и электроинструменты, другие – плюс к этому ещё ювелирку, в третьем берут на реализацию мебель и бытовую технику. Есть магазины, скупающие монеты, антиквариат. А вот одежду, к моему огорчению, не принимает никто.

Деньги за сданный в комиссионку товар во многих торговых точках выдают сразу, но в некоторых могут выплатить и после реализации. Быстрые деньги, безусловно, вещь очень заманчивая. Пусть даже сумма выйдет меньше реальной рыночной цены. Кто продавал что-то через сайт, знает, это совсем не быстрая история. Объявление может висеть целый месяц без результата. Да и чтобы выставить вещь на продажу в Интернете, надо произвести ряд действий: сделать качественные фото, зарегистрироваться на сайте, загрузить фото и текст. Подумать о доставке покупателю. А чтобы быстрее продалось, лучше заплатить небольшие деньги за выделение объявления. В общем, хлопоты.

Что до гарантии на технику в комиссионках – в каждом магазине она своя: кто-то даёт пять-семь суток на проверку, а где-то гарантия – всего одни сутки.

Советские «комки»: как это было

Читатели, успевшие пожить в СССР, хорошо помнят, какой огромной популярностью пользовались комиссионки в советские времена. При большом дефиците ширпотреба в стране там можно было купить вещи, привезённые из-за кордона теми счастливчиками, кто по роду работы мог выезжать за границу: дипломатами, артистами, спецами. В нашем портовом городе ассортимент «комков» также пополняли моряки. Причём хорошо наваривались и сдатчики, и сотрудники магазинов. Купить там можно было всё что угодно: одежду, косметику, мебель, бытовую технику, даже авто и мототехнику.

На западный дефицит, такой желанный для советского человека, – джинсы, дублёнки, фирменные магнитофоны, французские духи, денег не жалели. В условиях запрета на частную торговлю в СССР комиссионки были неким островком свободного рынка, «узаконенной фарцой», как говорят сейчас экономисты. При этом все комиссионные магазины были в СССР государственными, их деятельность строго регламентировалась. Но закон всегда можно было обойти. В девяностые, когда на страну обрушилась экономическая свобода, население вышло на рынки. Люди выживали, продавая друг другу всё, что можно было продать. Комиссионки постепенно утратили своё значение, многие закрылись. Оставшиеся приспособились к новым условиям.

Ветер перемен

Нынешние комиссионные магазины мало похожи на советские. Это частные, как правило, небольшие магазины, ориентированные на покупателя со скромным достатком. Люди идут в сегодняшние комиссионки главным образом из экономии – купить смартфон или электродрель подешевле. В обычных магазинах цены на технику скакнули ещё в начале года. А в условиях западных санкций, когда часть товаров просто исчезла с полок магазинов, нам поневоле придётся приобретать технику «с историей».

За новый ноутбук или компьютер в обычном или интернет-магазине сейчас нужно выложить немалые деньги. В комиссионке же можно найти технику за половину начальной стоимости. В одном из магазинов, к примеру, видела ноутбуки от 3800 до 26 тыс. рублей. В поисках уникальных, винтажных вещей в комиссионки заходят и любители старины: одежды, посуды, предметов интерьера, мебели из прошлого века.

Покупают подержанные вещи и приверженцы экологического движения, цель которого – уменьшение мусора на планете. Они собирают и ремонтируют старую технику и мебель, затем продают её в те же комиссионки. Многие сегодня понимают: время безудержного потребления, когда в мусорку выбрасывалась ещё годная старая техника, мебель, проходит.

Можно ли вернуть вещь обратно?

Комментарий председателя НГОО «Центр защиты прав потребителей» Светланы Шендриковой:

– Несмотря на специфику товаров, которыми торгуют комиссионные магазины, их деятельность регламентируется Законом о защите прав потребителей и Постановлением Правительства РФ №569 «Правила комиссионной торговли» от 6 июня 1998 г. Комиссионный магазин может принимать на реализацию и новый, фактически не использованный товар, но в продажу он поступает как бывший в употреблении. Правила не предусматривают возможности возврата товара покупателем в течение 14 дней со дня покупки, как это разрешено для некоторых групп товаров (например, одежды, техники) в обычных розничных магазинах, если вещь не подошла или обнаружились дефекты. Для сдающих на реализацию важно оформить с магазином договор (квитанцию, накладную), где должны быть указаны наименование товара, степень износа, комплектация, дефекты, цена. Когда товар продан, магазин обязан в течение трёх дней после продажи выплатить деньги заказчику. Покупателю, приобретающему товар в комиссионном магазине, необходимо рассмотреть его на наличие дефектов, проверить рабочее состояние, комплектацию, наличие паспорта и инструкции, если это техника или инструмент. При остаточной гарантии (когда не истёк срок гарантии завода-изготовителя) к товару должен быть выдан и гарантийный талон. Магазин-комиссионер может от себя дать свой срок гарантии, и лучше оформить его в письменной форме.

Ольга Духнич