А сейчас август. И точки, где продают кизил, можно по пальцам пересчитать. Говорят, что сейчас самое начало плодоношения этого кустарника, потому и дорого. Любители походов по местным лесам тоже утверждают, что ягода только-только начинает поспевать. И её не так много, как было в прошлом году.

Тот товар, который продается на рынке, терпкий и кислый. Но отдыхающие покупают его по баночке или по стакану. Вкус на любителя, хотя ягоды можно добавить в компот.

Для больших объёмов варенья и консервирования хочется ягод более зрелых. А для еды годится ну очень спелый кизил. Он почти сладкий и мягкий. Из кизила такой кондиции готовят желе, пастилу и специальную пасту для космонавтов – так утверждается в некоторых источниках. На орбиту продукт в таком виде отправляют, потому что в нём много витамина С.

Кизил полезен как бактерицидное и противовоспалительное средство. Он снижает уровень сахара и активизирует деятельность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы и т.д.