Узнать подробности можно, ознакомившись с первой частью каталога «Могильник Дюрсо». Это весомое во всех смыслах издание увидело свет недавно.

Книга является первой частью шестого тома серии «Некрополи Черноморья» и посвящена могильнику Дюрсо.

Тайны могильника

Подробности корреспонденту «НР» рассказал известный новороссийский археолог и учёный Александр Дмитриев, раскопавший могильник в долине реки Дюрсо ещё в 70-е годы прошлого века!

Чем же интересен и полезен новый каталог? При полном издании в нём будут представлены новые научные открытия, фактически подтверждены некоторые гипотезы. А ещё это будет отличным пособием для археологов, которые, отыскав при раскопках определённые находки, например, наконечники стрел, детали одежды, украшения, смогут открыть каталог и уточнить, к какому периоду относятся эти предметы.

Кто жил в Абрау?

Как считает учёный, ранние могилы Дюрсо, предположительно, оставили крымские готы – тетракситы в конце V – первой половине VI веков (здесь и далее – н.э., – прим.ред.). Со второй половины VI по VII века в Дюрсо обитали другие племена. В начале VIII века там прослеживаются редкие хазарские погребения, трупосожжения IX века, обнаруженные в могильнике Дюрсо, оставлены уграми, которые раньше обитали в Прикамье. Из более чем 5 тысяч предметов, найденных в Абрау-Дюрсо, на данный момент в книге представлено только около 600.

В каталоге дано описание каждого погребения и предметов из него. Над этим работал целый коллектив Института археологии Российской академии наук под руководством известного российского археолога учёного Алексея Малышева. Большую работу по реставрации, фотографированию и составлению учётных описей находок проделали сотрудники Новороссийского исторического музея заповедника.

«Золотые» раскопки

Большую часть предметов для каталога отрисовал Александр Дмитриев, затем рисунки и чертежи обрабатывали художники.

– Александр Васильевич, насколько сложно было отрисовать найденное на раскопках?

– Это довольно кропотливая работа, не терпящая суеты. Нужно было прорисовать каждый предмет и его детали.

Делая рисунки, я живо вспоминал события тех далёких дней, когда проходили раскопки.

– А какие интересные моменты оживали в памяти?

– В семидесятые годы при рытье любой траншеи в городе и окрестностях могли обнажить древний культурный слой. И меня, работника Новороссийского музея, всегда приглашали, если обнаруживалось под землей что-либо интересное. Мы активно исследовали эти памятники старины.

Помню, как лесничий из Абрау-Дюрсо сообщил, что его коллега нашёл саблю примерно там, где шло строительство плотины, в народе её называют «БАМ». Я отправился туда и увидел на высоком берегу реки карьер для строительства плотины, где именно и удалось обнаружить уникальные находки, ставшие музейным достоянием. Это были наконечники стрел и копий, браслетики, сабли и обломки глиняной посуды.

А произошло это так. Мелиораторы в тех местах снимали верхний слой грунта, чтобы обнажить нужные им для плотины залежи глины. И однажды бульдозер, выковыривавший большой пень, забуксовал, и из-под его гусениц стали вылетать железные предметы, наконечники стрел, сабля. Там же был редкий кистень – такое ударное оружие с шариком – он был единственный на всём могильнике.

К сожалению, человек, нашедший саблю, слишком много рассказывал о своей находке. И многие обнаруженные предметы были разбросаны или растащены строителями.

Моими сподвижниками на раскопках в то лето были учащиеся Индустриального техникума, школьники и даже члены кружка спортивного ориентирования, которые работали практически бесплатно, фактически только за еду. Но в нашей маленькой экспедиции был договор о неразглашении информации о находках. Мы находили даже тончайшие пластинки гуннских сёдел из золота. Но любопытствующим говорили, что это то же, что и обёртки шоколадных конфет, не представляющие ценности, это успокаивало ажиотаж любопытных.

А однажды один из студентов нашёл византийскую монету из золота. Был случай, когда моя мама, приехавшая навестить меня на раскопках, нашла в огромном отвале грунта, по её словам, «консервную банку». Это оказалось концом ножен из серебра.

Через месяц, когда мы уже зачистили всю площадь, то нашли и сам палаш, рядом с которым лежали две золотые подвески, которые изображаются на головных уборах византийских императоров, тоже довольно редкие. К концу раскопок стало ясно, что и подвески, и палаш в серебряных ножнах были положены в могилу воина, рядом с которым была захоронена его лошадь.

– Александр Васильевич, насколько обширной была территория раскопок?

– Она занимала площадь более полутора тысяч квадратных метров, это почти как площадь трёх стадионов.

Проводить раскопки было трудно, так как прокалённая солнцем глина была тверда, как камень. Хорошо, что мелиораторы выделяли нам поливочную машину, чтобы размягчать верхний слой глины.

– Какие находки вы считаете уникальными в могильнике Дюрсо?

– Это уже упомянутые подвески и палаш, крупные бляхи – облицовки сёдел, портупейные бляшки с редкими восточными письменными значками (пока не расшифрованы), набор инструментов мастера-ювелира.

Уникально ещё и то, что несколько погребений нам удалось вырезать монолитом, то есть целиком. И это дало возможность экспонировать их в музее.

– Вы уже как-то рассказывали нашей газете о найденном вами захоронении хромого вождя и людей, чьи черепа имели вытянутую форму, напоминающую огурец. Эти находки тоже были из могильника в Дюрсо?

– Да, хромой вождь был найден там. Его мы так назвали из-за деформированных костей правой ноги. Возможно, древний воин получил в своё время травму коленного сустава, а потом обе кости в суставе срослись. Он тоже был вырезан монолитом и сейчас экспонируется в музее. А вот черепа древних жителей Дюрсо были деформированы не случайно, мы пришли к выводу, что ещё в младенчестве новорожденным придавали такую форму головы, стягивая череп тугой повязкой. Возможно, у древних народов были свои понятия на этот счёт.

Всего в могильнике исследовано 525 погребений и 17 захоронений лошадей.

– Александр Васильевич, какие важные гипотезы нашли своё подтверждение на основании раскопок могильника Дюрсо?

– Выявлены следы готов–тетракситов, известных ранее только по свидетельствам древних авторов.

Удалось найти и следы летописных угров древности. Согласно русской летописи, угры перекочевали в район «Угорских гор» (Венгрия) в конце IX в.

Стремительные по историческим меркам процессы эпохи Великого переселения народов оставили нам мало долговременных памятников. Некрополь Дюрсо – редкое исключение, причём хорошо сохранившийся, с богатыми находками и редкостями. Поэтому его справедливо в своё время назвали эталонным памятником.

– Александр Васильевич, будет ли продолжение каталога?

– Конечно, сейчас я работаю над прорисовками оружия и орудий труда для второй части каталога. Необходимая работа проводится и в Институте археологии. Именно во второй том, помимо описания оставшихся 225 погребений и захоронений лошадей, будут включены и все научные разработки. А любители истории смогут увидеть в новой книге немало интересных предметов.