«Новороссийский рабочий» составил ТОП самых дорогих продуктов на Центральном рынке. Причём в нём обозначена верхняя граница цен, они могут быть и несколько ниже.
1. Голубика – 500 рублей за килограмм. В конце весны её продавали за 600 рублей. Торговцы рассказывают, что голубику привозят из средней полосы, из Белоруссии, поэтому всё так дорого, логистика, пятое-десятое. Но вот уже несколько лет голубику стали выращивать на Кубани. Только больно трудоёмкое это занятие на наших почвах. Может, потому ягоды так дороги.
2. Малина и чёрная смородина – 450 рублей за килограмм. Ягоды наши родные, но очень уж мелкие, и столько труда и сноровки требуется, чтобы набрать тот самый килограмм! Да к тому же урожай чёрной смородины не такой обильный, как пару лет назад.
3. Черешня – 400 рублей за килограмм. Ну, так всегда бывает, когда ягоды или фрукты отходят. Первые и последние партии вкусного товара стоят дорого. В разгар же черешневой поры ягоду можно было купить за 110 – 150 рублей.
4. Клубника, ажина, инжир – по 350 рублей за килограмм. Инжир хоть и растёт в нашей местности, но лучше плодоносит всё-таки в районе Сочи, в Абхазии. Товар привозной. Дешевле 350 рублей тоже можно найти, но не намного. Ажиной торговец на рынке назвал разновидность ежевики, она тоже не самый распространённый товар. Дикая лесная ежевика ещё до конца не созрела, поэтому продают садовую. Клубника тоже была дешёвой в разгар сезона — в начале июня – 110-150 рублей. Сейчас продают ремонтантную, которая цветёт до самых заморозков. Она всегда дорогая, хотя за 280 рублей тоже можно найти.
1. Что касается овощей, то тут лидирует чеснок. За один килограмм просят 350 рублей. Но поскольку мало кому из обычных покупателей нужен именно килограмм чеснока, чаще — пара головок, то и покупка обходится недорого – 20-30 рублей.
2. Помидорчики черри, фасоль – 160 рублей за килограмм. Черри на веточке – это вообще такое баловство, которое подойдёт, к примеру, для праздничного стола. Ну, можно заплатить за горстку красоты, а обычные помидоры давно стоят меньше 100 рублей. Стоимость стручковой фасоли вообще начиналась с 200–250 рублей. Сейчас верхняя планка неминуемо идёт вниз.
3. Вы не поверите, на рынке можно найти борщевую свёклу, не красную, и она стоит в три раза больше свеклы салатной – 150 рублей за килограмм. Сто лет нет борщевой свеклы на рынке, и тут она вернулась. Но реально для борща большинство хозяек использует салатную свеклу с традиционным вкусом. Да и цвет она даёт. Также за 150 рублей можно купить пышный, красивый пучок редиски. Раньше редиску без хвостиков продавали по 80 рублей килограммами. Но сейчас сезон прошёл, и остались пучки.
4. Пастернак (белый корень) – 140 рублей за килограмм. Подходит для супов, борщей, и некоторые любят погрызть его как морковку.
Дорогие овощи и фрукты на рынке – это те, без чего вполне можно обойтись на домашней кухне или чему можно найти более дешёвый аналог. О таких продуктах моя бабушка-казачка говаривала: «Век мак не родил, и голоду не було».