Не так давно 19-летняя спортсменка Екатерина ГОНЧАРУК завоевала два вторых места на чемпионате России по кикбоксингу, который проходил в Череповце, в разделах «лайт-контакт» и «поинтфайтинг».

– Это значимые победы для меня и моих тренеров. Я впервые соревновалась во взрослой возрастной категории «женщины» (от 19 до 40 лет). Было очень сложно прежде всего от осознания всей серьёзности момента: я поняла, что детские игры закончились. Мои соперницы были взрослее меня и опытнее, но я не теряла надежды на победу. Мне удалось одолеть взрослую соперницу в полуфинале, но до первого места в итоге не дотянула. Допустила досадную ошибку, не справилась со своими эмоциями.

– А есть рецепт, как вообще с ними справляться?

– Я стараюсь перед боем провести разгорячительную разминку, чтобы сильно пропотеть, и тогда мысли на задний план уходят. Но даже это иной раз не помогает. Бывает, так захватит ураган эмоций, смесь адреналина и различных ожиданий от себя и от соперника, что даже более опытные спортсмены порой не могут с этим совладать.

– Екатерина, что тебя привело в кикбоксинг?

– Каждый вечер мы с мамой гуляли возле школы №10 в нашем микрорайоне, а там в спортзале такие большие окна, что я могла наблюдать за тренировками. И вот в 6 с половиной лет я заявила, что буду заниматься карате. Потом перешла в кикбоксинг.

Мама, кстати, всегда поддерживала меня. И как бы сложно семье ни приходилось (она растила меня одна), всегда находила деньги на тренировки и на соревнования. Часто ездила вместе со мной. Когда появились первые весомые победы, поездки на состязания стали оплачивать меценаты. В общей сложности я занимаюсь спортом 12 лет. Сейчас тренируюсь под руководством президента Федерации кикбоксинга в Новороссийске Виктории Валерьевны Нефедовой и у Леонида Михайловича Фадеева в спортивной школе «Олимпиец», где мне уделяют особое внимание и помогают с выездами на чемпионаты.

– Что даёт тебе кикбоксинг и какие цели ты ставишь перед собой?

– Ещё в детстве, когда только начинала тренироваться, я понимала, что хочу побеждать и стать мастером спорта. Пока я только кандидат в мастера и член взрослой сборной России, что само по себе, наверное, немало. Спорт меня дисциплинировал, я стала собранной, даже выбилась в отличницы по учёбе. Ещё будучи ребёнком, я научилась управлять своим временем и не теряла его даром. Когда ездила на соревнования, брала с собой учебники и занималась, чтобы не отставать. Я как-то сразу понимала, что спортом жизнь не ограничивается, много времени уделяла английскому языку, занималась с репетиторами.

– Ты боялась драться?

– Никогда не было страха получать в нос, сама первая «раздавала». Понимала, что бой – это больно и тяжело, что без пота, крови и слёз не обойдёшься. Без этой закалки не стать профессиональным спортсменом.

– Екатерина, карьера спортсмена когда-либо завершается. Ты думала, что будешь делать потом?

– Пока не решила, у меня есть ещё время подумать, спорт открывает множество путей. Хоть сейчас я помогаю своим тренерам заниматься с детишками, я поняла, что не хочу становиться тренером. Ещё я учусь заочно в сочинском филиале РУДН на юриста. Есть мысли стать спортивным судьёй, сейчас я активно развиваюсь в этом направлении под руководством Виктории Валерьевны. Меня уже сейчас приглашают на соревнования по ЮФО в качестве судьи.

– Что бы ты сказала родителям, которые раздумывают, отдавать детей на кикбоксинг или нет?

– Я бы сказала: «Посмотрите на меня!» Когда я начала заниматься, то почти перестала болеть, у меня нет вредных привычек, я сторонница здорового образа жизни и правильного питания. С детства я умела за себя постоять, не давала слабых в обиду. А ещё кикбоксинг развивает математические способности, ум, тактику, даёт ментальную подготовку.

Спорт учит держать удар, никогда не сдаваться и понимать, что, если не открылась одна дверь, можно открыть другую или всё же отыскать иной способ для открытия.

– А как же травмы?

– Да, были переломы, суставы пальцев выбиты, синяки, гематомы – всё это часть моего спортивного пути. Были моменты, когда я «задыхалась» от несправедливости. Но не помню такого момента, когда хотелось всё бросить и уйти из спорта.

– Какими результатами ты гордишься?

– В прошлом году благодаря поддержке спонсоров мне удалось в составе юниорской сборной поучаствовать в первенстве Европы, это в Черногории. Завоевала 5-е место, получила хороший опыт.

Также в прошлом году стала чемпионкой первенства России в разделе «поинтфайтинг».

– Сколько часов в день ты уделяешь тренировкам?

– В период предподготовки к соревнованиям каждый день занимаюсь полтора-два часа. А за пару недель перед состязаниями провожу 2-3 тренировки в день.

– Нет желания «забить» на тренировки и отдохнуть?

– Отдых – это после соревнований поддерживать форму без особых надрывов. Тренироваться не бросаю, это уже образ жизни, сродни тому, как ходить на любимую работу.

– Тебе приходится держать строгую диету?

– Я стараюсь держаться в своём весе – 60-65 кг.

Если нужно похудеть, полностью убираю из рациона выпечку, сладости.

– Екатерина, говорят, что спортсмены – самый суеверный народ. Ты веришь в приметы?

– Да. Когда-то я услышала от своей старшей подруги по секции о том, что никогда нельзя считать свои медали. С тех пор неукоснительно соблюдаю это правило.

– Как ты относишься к поражениям?

– Нормально. Это определённый опыт и уроки.

– Многие считают, что кикбоксинг – это спорт не для девочек.

– Я вижу много девушек, которым спорт не мешает совмещать учёбу, семью и при этом быть красотками, словно сошедшими с подиума.

– Ты сможешь ради успеха пойти по головам?

– Это не в моём характере. Ради своей цели я готова отказаться от чего-либо, не слишком важного для меня.