Цены на Центральном рынке вполне доступные – от 10 до 30 рублей за початок. По 10 рублей — он так себе, по 30 рублей — большой, с отборными зёрнами.

Но истинных ценителей кубанской кукурузы этот товар, мягко говоря, не очень радует. Торговцы наперебой обещают, что у них самая сладкая кукуруза. И она действительно сладкая, или очень сладкая, или немного сладкая. Но — пресная.

На вопрос, а когда будет обыкновенная, не сладкая кукуруза, некоторые недоумевают: что значит не сладкая? Это, в основном, молодые люди эпохи «Бондюэля» и поп-корна. Они даже не подозревают, что у этого злака есть другой, более традиционный вкус. Ещё несколько лет назад можно было ощутить его в полной мере. Зёрна отваренного початка, в меру присоленные, таяли во рту, не оставляя ощущения приторности.

Торговцы постарше понимают, о чём речь. Та самая кукуруза, к которой привыкли более взрослые покупатели, считается сегодня кормовой. Ну, типа только на корм скоту она идёт. Вкусно же у нас кормят коров!

Так вот, кормовую кукурузу обещают к концу августа. Сейчас идёт сладкая – та, которую начинали выращивать в теплицах или под плёнкой. А примерно через месяц на полях созреет традиционная. И её пустят в торговлю, хотя последнее время думали, что большим спросом пользуется спросом кукуруза сладких сортов. Выясняется, что многие покупатели ждут другую. Настоящую.