– Случаи, когда к нам попадают люди до 30 лет и чуть старше, в последнее время участились, – рассказал хирург Беслан Батыров. – Ишемическая болезнь сердца в наше время – довольно распространённый диагноз для мужчин в самом расцвете сил. Что касается недавнего случая, то пациент отметил у нас на операционном столе, можно сказать, своё, уже третье, рождение. Первый раз он попал к нам два года назад, его привезли на «скорой». Мужчина никогда ничем серьёзным не болел, но вдруг ощутил боли в сердце, которые усиливались с каждой минутой. Ему ничего не оставалось делать, как присесть на лавочку и попросить срочно вызвать медиков.
К нам он поступил с диагнозом «инфаркт». Операция была сложная. Пациенту сделали стентирование ствола левой коронарной артерии, причём поражение было очень серьёзное: атеросклеротические бляшки почти на 80 процентов закупорили главную питающую артерию. Через два года мужчина снова оказался на операционном столе. И снова закупорка артерий атеросклеротическими бляшками, снова операция. Выполнено стентирование правой коронарной артерии, и в ней процент закупорки был велик.
– Почему инфаркт и ишемическая болезнь сердца столь помолодели?
– Много жирной пищи, мало двигательной активности, не ходят пешком, наследственные факторы, а в особенности употребление алкоголя, курение, – всё это приводит к подобным состояниям. Нельзя сбрасывать со счетов и стрессы. В случае с нашим пациентом, то у него имеются наследственные факторы. Кстати, мужчина как раз занимался оздоровлением своего отца, ездил к специалистам, но перенервничал. И вот результат.
– Кого чаще преследует атеросклероз: мужчин или женщин?
– Мужчины – в зоне риска. Дам спасает женский гормон. Но это не значит, что женщины не попадают к нам с инфарктами и ишемической болезнью сердца. Просто они реже подвержены этому недугу.
Как поняла корреспондент, хирурги горбольницы №1 в очередной раз совершили чудо. Но как ещё достаточно молодым и здоровым людям позаботиться о себе, не пропустить «ростки» начинающегося недуга?
Об этом «Неотложке» рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и хирургии первой городской больницы Георгий Корелов.
— Очень важно раз в год проходить диспансеризацию. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту.
— Анализ крови может выявить повышенный уровень холестерина в крови, а это – острый сигнал и повод к тому, чтобы начать лечение у врача-специалиста. Также необходимо проверять уровень сахара, сдавать кровь на такие показатели, как АСТ и АЛТ (это так называемые «печёночные пробы»).
— Следить за питанием.
— Вести активный образ жизни, делать в день 7 тысяч шагов.
— Не злоупотреблять алкоголем и курением.
Все, казалось бы, прописные истины, которые просто бери, делай и не убивай себя сам. А ещё не менее важно для тех людей, которые уже побывали в больнице на оперативном лечении, обязательно принимать лекарства, которые им прописали.
Медики сетуют, что, к сожалению, пациенты не всегда соблюдают именно эти рекомендации. Выписавшись из больницы после операции на сердце, они облегчённо вздыхают, что опасность миновала, пару недель принимают медикаменты, а потом бравируют тем, что «уже ничего не болит». К сожалению, были случаи, когда такая бравада завершалась тяжёлыми осложнениями вплоть до летального исхода.