На берегу у яхт-клуба множество детей, все со знанием дела готовятся к спуску на воду: проверяют снасти, крепят паруса. Девочки легко соглашаются поделиться своим опытом. Потом в разговор вступают и мальчики. Участницы соревнования в один голос заявляют, что сложнее всего для них общая физическая подготовка, а с мужской точки зрения самая трудная часть – выход на воду. Девочки рассказали, что их в этот спорт привело желание доказать всем собственную отвагу. Мальчики же признались, что их в секцию отдали родители, а после они уже не смогли отказаться от моря. Практически все участники регаты рассказывают, что занимаются яхтингом уже около четырёх лет.

О тонкостях этого вида соревнований «Новороссийскому рабочему» рассказал главный тренер сборной Краснодарского края по парусному спорту Павел Щербаков.

— Сколько участников в нынешней регате?

— Около сотни, они съехались в Новороссийск не только со всего Краснодарского края, но и со всех уголков России. Обычно на таких стартах бывает гораздо больше участников, на осенних соревнованиях в Геленджике бывает до 800 спортсменов.

— Чем привлекает детей парусный спорт?

— Чаще всего романтикой: морем, солнцем и бескрайнем небом. Однако на тренировках сразу становится ясно – это не романтика, а тяжкий труд.

— С какого возраста можно записаться в секцию?

— Официально парусным спортом можно заниматься с 9 лет, но неофициально, «на общественных началах», в спорт приходят и раньше.

— Есть ли какие-то противопоказания к занятию яхтингом?

— Перед началом тренировок дети обязательно проходят диспансеризацию, и только после заключения врачей допускаются к занятиям. Парусным спортом не рекомендуется заниматься при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а вот астматикам яхтинг будет полезен – свежий морской воздух поможет укрепить здоровье. Нагрузки даются постепенно, поначалу дети учат теорию, разбирают терминологию и только потом выходят на воду.

— Дорого ли заниматься парусным спортом?

— Не дороже других спортивных секций, родителям необходимо приобрести только минимальное снаряжение – одежду, обувь и часы, в остальном спортивные учреждения спонсируются государством.

— Нужно уметь плавать, или в секции научат?

— Лучше, конечно, если ребёнок уже умеет плавать, но в яхт-клубе могут и научить. Зимой тренировки проходят в бассейне, там дети плавают кролем и брасом.

— Как проходят тренировки?

— В среднем тренировки в летний период могут длиться до 6 часов. Начинаются они с разминки, затем разбирают теорию, оглашают основные задачи тренировки, дети сами готовят яхту к спуску, её проверяет тренер, и только потом спускаются на воду. Непосредственно на воде дети бывают часа четыре.

— Какие черты характера воспитывает в яхтинг?

— Главные качества парусного спортсмена – сила, выносливость и психологическая устойчивость. На воде приходится бороться не только с соперником, но и со стихией. Учиться принимать решения и брать на себя ответственность. Если участнику станет трудно или страшно в сильный ветер, он может завершить гонку по собственному желанию. В парусном спорте важна внимательность и многозадачность, ведь приходится следить и за яхтой, и за погодой, и за соперником. Не зря парусный спорт называют шахматами на воде.

— Кому проще стать чемпионом, выигрывать соревнования?

— Чаще всего преуспевают общительные дети, которые сами идут на контакт с тренером и не стесняются задавать вопросы. Поэтому на первых порах у девочек получается лучше, они общительнее, любопытнее и внимательнее. Мальчики обычно более закрытые. Для достижения успехов ребёнок должен сам проявлять инициативу. На соревнованиях в Краснодарском крае лидируют девочки, они могут выполнять несколько дел одновременно, поэтому парусный спорт им даётся в этом плане легче, чем мальчикам.

— Многие ли остаются в парусном спорте во взрослом возрасте?

— Около 30 процентов учеников.

— Какая яхта больше подойдёт начинающему?

— Новичкам больше подходит «Оптимист» — лёгкий швербот, им управлять проще всего. Дальше учеников делят по классам на основе физических данных. Низкие и худенькие ребята определяются в парные экипажи, им подходит класс «кадет». Более крепким подойдёт «лазер» — одноместный гоночный швербот.

— Есть ли какие-то характерные для парусного спорта травмы?

— Нет, это очень безопасный вид спорта. Самое страшное – если бот перевернётся. Но все занимаются в спасательных жилетах, и рядом всегда есть тренеры. Или при сильном ветре парус может ударить по лбу. И это – синяк!

Екатерина Романова