Советская номенклатура не взяла в массовое производство изобретения нашего земляка, и теперь этими экспонатами можно лишь полюбоваться в Новороссийском историческом музее-заповеднике на проспекте Ленина.

Так в жизни часто бывает: долгое время мы общаемся с кем-то, не подозревая, что перед нами не самые обычные люди. Так и научный сотрудник литературно-мемориального отдела музея Лариса Колбасина много лет ремонтировала свои наручные часы в часовой лавке на Центральном рынке у мастера Людмилы Тарасовой. Однажды разговорившись с этой симпатичной женщиной, музейный работник поняла, что перед ней представитель славной династии часовщиков – часовыми мастерами трудились отец Людмилы Олег Фёдорович и мать Нина Андреевна. Лариса Колбасина, сама увлечённый человек, загорелась идеей открыть в музее экспозицию, посвящённую этой славной династии. Теперь полюбоваться экспонатами, предоставленными Тарасовыми и из фондов музея, можно на выставке «Хранитель времени».

Людмила Тарасова и Лариса Колбасина.

Продолжительное время Олег Тарасов жил в Москве, где трудился на втором Московском часовом заводе, разрабатывал циферблаты и детали часовых механизмов. Рационализатором и изобретателем он остался на всю жизнь, даже переехав в 1961 году в Новороссийск.

Самый первый в мире тахометр для транспортных средств изобрёл Олег Фёдорович Тарасов, живя в Новороссийске. Много лет он бился за получение авторского свидетельства на этот прибор под названием «Устройство для регистрации времени прохождения транспортным средством контрольных пунктов» в надежде добиться его использования на общественном транспорте. Но напрасно. Прошло полвека, прежде чем этот прибор стали использовать повсеместно: любой современный автобус или маршрутка оснащены сегодня тахометром.

Лариса Колбасина, изучившая историю семьи, рассказывает, как долго изобретатель бился за своё детище, пачками писал письма в организации, ответственные за внедрение изобретений.

Похожая судьба ждала и наголовник для лупы часовщика, который тоже изобрёл Олег Фёдорович. Это приспособление пришло на помощь часовщикам, но гораздо позже и под другим авторством.

– Я много лет занималась изучением трудов новороссийских кулибиных и до сих пор не могу понять, почему в советские времена было такое отношение к изобретателям и рационализаторам, – удивляется и Лариса Колбасина.

Олег Тарасов, поглощённый переписками с министерствами и ведомствами, ответственными за внедрение изобретений, часто произносил роковую фразу: «Мне не хватает времени жить». А на его надгробии родные написали почти афоризм: «Он хотел остановить время».

 – Заслуга Олега Фёдоровича ещё и в том, что он выучил двух часовых мастеров – жену и дочь, – рассказывает Лариса Александровна. – Его супруга Нина Андреевна трудилась часовым мастером в Новороссийске с 1961 по 2017 год, эту милую женщину знают многие старожилы нашего города. Новороссийский поэт Ким Клеймёнов посвятил стихи Нине Тарасовой, назвав её «богиней времени».

Людмила Тарасова говорит, что её мама, которой скоро исполнится 90 лет, уже совсем старенькая, она практически ничего не видит, но до сих пор помнит своих клиентов и всем передаёт привет. А кроме всего прочего она живо интересуется, даёт ли гарантию на батарейки её дочь и делает ли скидки постоянным клиентам, с которыми Нина Андреевна дружила полвека.

Сама Людмила за свою жизнь перепробовала множество профессий, но всё равно пришла в часовую мастерскую. Вернее, передала дочери своё дело её стареющая мама. И теперь уже лицо Людочки можно увидеть в часовой лавке на Центральном рынке.

– Людмила Олеговна – человек удивительный, – рассказывала о ней Лариса Колбасина на открытии выставки в музее. – Много лет назад она приютила бездомного инвалида Мишу Егорова, который до сих пор живёт в этой семье, сейчас ему 67 лет.

Людмила Тарасова уточнила, что идея приютить больного человека, который был выброшен на обочину жизни, принадлежит её мамочке Нине Андреевне. Пожилая женщина не могла смириться с тем, что человек с уровнем интеллекта четырёхлетнего ребёнка остался одиноким. Заботиться об инвалиде, который страдает, кроме всего прочего, эпилепсией, непросто. Но забота о нём уже прочно вошла в жизнь Людмилы. Как и её работа часовым мастером, как и ежедневная забота о маме. За последние десять лет Людмила взяла под опеку ещё двух инвалидов. А сейчас бьётся за судьбу побирающейся на улице бездомной Валентины. Тарасова Валю определила в дом ночного пребывания, а сейчас собирает документы для определения в интернат для инвалидов.

У зрителей, которые пришли на открытие выставки, был один главный вопрос к Людмиле Тарасовой: кому же она передаст своё дело? Людмила Олеговна ответила, что есть надежда, что по её стопам пойдёт любимый внук Илья. Правда, он получил профессию судоводителя. Но, как показывает жизнь, стать хорошим часовым мастером никогда не поздно.

– Династии, которые трудятся в Новороссийске, составляют славу нашего города. В таких семьях по-особому воспитывают детей — продолжателей дел их родителей. Есть в Новороссийске династии портовиков, цементников, портных… А сколько мы их ещё не знаем! – не сомневается Лариса Колбасина.