Этот список составлен на основе голосования пятисот ведущих экспертов России. Специалисты обозначили 50 лучших объектов гастротуризма страны 2022 года, — сообщает сайт пресс-службы администрации Краснодарского края.

В рейтинг по версии 50 Best Tastes of Russia вошли 11 объектов Кубани: кафе, рестораны, отели, экопарки, винодельни, в основе концепции которых лежит использование продуктов и напитков собственного производства.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо» и курорт «Красная Поляна» заняли третье и седьмое места соответственно. Также в рейтинг попали комплекс Chateau de Talu в Геленджике, Chateau Pinot и «Винотеррия» под Новороссийском, краснодарский ресторан «Скотина», Мацестинская чайная фабрика и форелеводческий завод «Адлер» в Сочи, центр энологии Chateau Tamagne в Темрюкском районе, Villa Aristov в Анапе и винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия» Крымского района.

А кто же оценивал все гастрономические изыски, которые предлагаются в меню? В экспертный совет вошли сомелье, рестораторы, отельеры, инвесторы, шеф-повара, гурманы, ресторанные критики, технологи и специалисты в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции товаров и услуг, сельского хозяйства и гастротуризма. Целых три месяца они проводили комплексную оценку заведений. Кстати, не только блюда и их подача набирали очки. Баллы давались за экологичность продуктов и атмосферность мест, в которых туристам предстоит принимать пищу.

Всего в нашем регионе работает около 50 объектов гастрономического туризма, 30 из них специализируются на виноделии.