150 лет назад Человек и Озеро начали совместную хозяйственную деятельность, и были периоды, когда человек больше брал у Абрау, чем отдавал. Но и в прошлом, и в XXI веке были люди, которые заботились о сохранности уникального природного объекта.

Водопровод Абрау – Новороссийск

В ходе работ над проектом экологической реабилитации озера специалисты ЗАО «Абрау-Дюрсо» нашли в архивных залежах документы и свидетельства о многих проектах по использованию водоёма. Были среди них и совсем авантюрные.

В 50-х годах XX века разрастающийся Новороссийск начал испытывать недостаток воды и в поисках источников обратил внимание на водоём в пригороде. А не проложить ли водопровод из озера Абрау и тем самым напоить город? Началось проектирование, была потрачена уйма денег.

По одному из вариантов воду хотели качать на протяжении четырёх самых засушливых месяцев года. Для этого нужно было изымать из озера до 7,5 тысячи кубометров воды в день, 900 тысяч – в год.

Были и более глобальные планы – организовать постоянное водоснабжение озёрной водой горожан. Водоснабжение первой очереди потребовало бы изъятия 22 тысяч кубов воды в сутки, 6 миллионов – за год.

По первому варианту уровень озера за 5 лет мог понизиться на 3 метра. По второму, «грабительскому», – на 5,3 метра ежегодно! И в первом, и во втором случае требовались миллионные затраты на строительство.

Неизвестно, к чему бы реализация таких планов привела, но против них высказался кандидат технических наук по фамилии Гросс, который тогда пошёл фактически против линии партии. Он не согласился с таким колоссальным ежегодным снижением уровня озера, что было равнозначно его осушению. За что, кстати, и поплатился, его потом уволили.

Полностью покрыть потребности Новороссийска за счёт озёрной воды не получалось, а временная «летняя» схема выходила очень дорогой и не решала проблемы кардинально. Слава богу, государство не пошло на такую аферу, и угроза, нависшая над озером, была отведена.

А озеро-то мельчает

В 50-х годах прошлого века учёные вели активные мониторинговые исследования состояния водоёма. Выяснилось, что, к примеру, летом с поверхности озера испаряется полсантиметра воды в день. Осенью – всего 2 миллиметра. И только в отдельные, очень жаркие и засушливые месяцы испарение достигало 1 сантиметра в день. Такое было, к примеру, летом 1958 года. Средняя глубина озера в те годы фиксировалась в 4,5 метра. Самое глубокое место – 42 метра!

Весной прошлого года провели замеры глубины озера в северной части. Наибольшая зафиксированная глубина составила 4,2 метра, наименьшая – всего 1 метр.

Совхоз «Абрау-Дюрсо» и озеро Абрау.1969 г. Фото Евгения Шулепова. Фотохроника ТАСС.

Виноградники вырубили, но проблема осталась

В 70-х годах прошлого века активно, даже на краевом уровне, заговорили о заиливании озера. Две горные речки – Абрау и Западная Абрау ежегодно вместе с водой приносили в водоём около 1000 тонн так называемого твёрдого стока. Тогда было принято решение облагородить озеро и сделать целую сеть сооружений, которые были призваны оградить озеро от заболачивания и заиливания. Речь шла о строительстве дамбы, отстойника, шлюза-регулятора и дноуглубительных работах.

Кроме того, приняли решение вырубить виноградники на горе, чтобы удобрения, средства ухода за посадками не попадали в озеро, чтобы в водоём не смывало и грунт с плантаций во время поливов и дождей.

Виноградники выкорчевали и посадили на этих участках крымские сосны. Это, конечно, сыграло свою положительную роль — во всяком случае, химия перестала попадать в озеро, но кардинально исправить ситуацию с заиливанием озера не удалось.

Ил совсем не безобиден

Ил решили убрать механическим путём. Дноуглубительные работы в северной части озера провели в 1980-х годах на площади больше 40 тысяч квадратных метров. Это была последняя по времени расчистка водоёма. Мощные плавучие земснаряды выбрали порядка 300 тысяч кубометров донного грунта! Им отсыпали территорию, которую сегодня занимают футбольное поле и сельская Аллея славы. Тогда же убрали и камыши вдоль берега, которые заболачивали озеро и были рассадником комаров.

А чем вообще опасно отложение ила в большом количестве в устье реки и на выходе её в озеро? Отложения уменьшают полезную ёмкость озера. Раньше она была практически вдвое больше, чем сейчас. Даже при тех затяжных и обильных осадках, как в этом году, переполнения бы не случилось. Кроме того, в донных отложениях идут вредные химические процессы – гниение, в результате выделяются вредные газы, от которых страдают рыбы, раки, их кормовая база, полезные бактерии. При уменьшении уровня вода сильнее прогревается, начинают размножаться водоросли, которые, в свою очередь, потребляют кислород и тем самым опять же обделяют рыбное население.

Абрау-Дюрсо могло стать родиной советских съедобных водорослей

Кстати, о водорослях. В 1966 году от завода в Москву был направлен специальный представитель для встречи с американской делегацией. Американцы выступали на научной конференции, которая была посвящена возможности разведения водорослей для производства пищевой продукции. Принимали участие в той конференции делегации из Индии, из Чили. Но, видимо, от идеи разводить съедобные водоросли в Абрау тогда же и отказались, продолжения этой истории в архивах не найдено. А то, кто знает, может быть, фирменным для Абрау-Дюрсо было бы не только игристое вино, но и какая-нибудь спирулина!

А может, поддать в озеро кислороду?

В те годы обсуждалось и предложение запустить специальную аэрационную установку, которая будет подавать в озеро кислород. За счёт естественной циркуляции воды это позволит убрать наносы ила, насытит воду кислородом, что пойдёт на пользу и рыбам, и бактериям. В результате озеро восстановится как бы само. Об этом всерьёз говорили учёные. Такие технологии действительно применяются для водоёмов. Но речь, как правило, идёт о маленьких объёмах воды, о прудах размером, скажем, 20 на 50 метров. Для Абрау это был не вариант.

Что там, на дне?

Сегодня никто не возьмёт на себя ответственность точно сказать, а что же там, на дне Абрау. В войну (эти сведения есть в архивах), когда наши уходили из посёлка, в Абрау было затоплено много оборудования с завода. Часть его, кстати, была замурована и в тоннелях, что-то, наверное, там до сих пор лежит. Потом пришли фашисты. Когда их отсюда выбили, они тоже многое скинули в озеро – и снаряды в том числе.

При этом не хочется сбрасывать со счетов очень устойчивую и очень маловероятную легенду о захоронении в озере тысяч бутылок с шампанским!

Я лично верю, что открытия на дне водоёма обязательно будут. Самые интересные – в южной, самой глубокой части озера.

Бетонное одеяние нарушило экологическое равновесие

В 80-х годах, после расчистки части озера, чиновниками и хозяйственниками было принято не совсем профессионально грамотное решение обрамить водоём бетонными плитами. Учёные ещё тогда настаивали, что в таком случае произойдёт искусственная изоляция озера от грунтовых вод, приток свежей воды прекратится, оно превратится в почти закрытую посудину, в которой вода будет быстрее нагреваться.

Тем не менее руководство совхоза «Абрау-Дюрсо» решительно одело в бетонные плиты восточную часть водоёма. Там, где в озеро впадает река Абрау, соорудили отстойник и бетонную дамбу с маленьким тоннелем для реки. Конечно, тогда все были уверены, что делают полезное дело. Но экологические последствия до конца просчитаны не были, и неприятности не заставили себя ждать. Бетонный отстойник нарушил естественный обмен между рекой Абрау и озером, возникло зловонное болото, ухудшившее состояние озёрной воды. В те годы было несколько попыток убрать построенную дамбу, но дело до конца не довели.

Расчистка всё-таки будет!

Проблема заиливания озера никуда не ушла и особенно остро встала уже в XXI веке. Но тому, кто больше всего заинтересован в чистоте и сохранности озера – компании «Абрау-Дюрсо», заниматься этими работами было нельзя, так как озеро носит статус федеральной собственности.

Неоднократные обращения в профильные министерства, федеральные агентства долго ничего не давали. В результате решение всё-таки было найдено. Чтобы исправить ситуацию и помочь озеру, необходимо войти в крупную федеральную программу, стать частью национального проекта.

Но для того, чтобы войти в нацпроект «Экология», необходимо было провести серьёзные предпроектные работы, за которые и взялось ЗАО «Абрау-Дюрсо». Перед специалистами была поставлена задача выяснить, насколько сегодня заилено озеро, сделать анализы воды, чтобы узнать, насколько она ухудшила свои показатели, анализы донных отложений. Эти работы провели с помощью профессиональных подрядных организаций, каждая экспертиза стоила порядка 200 тысяч рублей, а их было больше десятка. То есть на изучение ситуации в озере уже потрачено несколько миллионов рублей.

Результатом этой большой работы стало подписание соглашения с федеральным агентством водных ресурсов, Министерством природных ресурсов края о том, что федеральные и краевые структуры обеспечивают финансирование мероприятий по улучшению состояния северной части озера в рамках нацпроекта «Экология».

«Абрау-Дюрсо» планирует выпускать крепкие напитки

Когда начнутся работы

На 2022-2023 год уже выделены средства на проектирование работ, связанных с очисткой озера. Очистка небольшого участка северной части озера и устья впадающей в него реки обойдётся государству в 500-600 миллионов рублей.

В 2024 году начнётся непосредственно расчистка.

Учитывая, что Абрау – памятник природы, все эти этапы будут предварять много самых разных экспертиз, в том числе экологических.

Предположительно, расчистку будут проводить также земснарядами. Как будет использован вынутый со дна озера грунт, а его, если вспомнить 80-е годы, никак не меньше 300 тысяч кубов? Пока вопрос не решён окончательно, но есть, к примеру, предложения эти органические отложения после высушивания превратить в удобрения. Технология изготовления ценного удобрения под названием сапропель давно опробована и широко применяется в сельском хозяйстве.

Надежда найти родники не оправдалась

В ходе последних исследований одно было проведено по заказу старожилов села. Они сообщили руководству компании о том, что раньше в северной части озера из-под земли били ключи, они пополняли озеро водой, происходило его обновление.

Специально нанятая организация сделала в этих местах серию замеров. Для этого на одинаковом расстоянии от берега, на определённую глубину, с определённым шагом, погружаются термометры. Если фиксируется резкое снижение температуры – понятно, внизу бьёт родник, вода которого гораздо холоднее озерной.

К большому сожалению всех участников процесса, не нашли ни одного родника. Возможно, слой донных отложений настолько велик, что ключам просто не пробиться через эту толщу. Если ил уберут – у родников появится шанс. Озеро снова будет пополняться родниковой водой.

Угроза наводнения останется до 2024 года?

Значит, пока не начнутся активные работы по расчистке северной части озера и устья реки Абрау, угроза переполнения водоёма остаётся? В этом году количество осадков было самым большим за последние 30 лет. А если и в следующем будет не меньше?

Меры начнут принимать уже в ближайшее время, когда Абрау всё-таки вернётся к привычным размерам и высохнет так называемое сливное озеро, основной источник оттока воды из озера в море. Последний раз его чистили 12 лет назад. За это время там успели вырасти деревья и сформироваться двух-трёхметровый скоксовавшийся слой грунта вперемешку с камнями. Эти работы помогут заметно улучшить ситуацию на тот период, пока не начнутся масштабные работы по экологической реабилитации озера Абрау.

фото Анатолий Поздняков

Информация из архивов и о ходе реализации проекта реабилитации озера в рамках национального проекта «Экология» предоставлена «НР» Рустамом Ахметшиным и Николаем Захарчуком, сотрудниками ГК  «Абрау-Дюрсо».