Сегодня он пролетает на паралёте над Владимирской областью, преодолел уже 500 км без посадки. Приземление его намечено на 20-е числа июня. Многие горожане с радостью и любопытством ждут гостя и его команду и хотели бы стать свидетелями этого великого события.
Итак, где?
— Точные координаты приземления паралёта Конюхова и всей его команды пока неизвестны, — рассказывает «НР» новороссийский парапланерист Сергей Чайка, ученик члена сборной России по мотопарапланерному спорту Игоря Потапкина, того самого, который управляет летным аппаратом с Конюховым. Федор Конюхов, хотя и прошел обучение, не всегда сам управляет аппаратом. – Сейчас мы выстраиваем точку приземления. Все зависит от погодных условий.
Как говорит Сергей Чайка, оптимальным местом для приземления команды может быть любая ровная площадка без асфальта, поле без высокой растительности и линий электропередач. Возможно, степи на Суджукской косе. Также рассматриваются в этом качестве поля в Абрау-Дюрсо и Южной Озереевке. А вот погодные условия имеют большое значение. Оптимальная скорость ветра для успешной посадки не должна превышать 7 метров в секунду. И, само собой, не должно быть осадков.
Каждый день Сергей Чайка созванивается с супругой Игоря Потапкина Натальей, которая с бригадой техпомощи сопровождает путешественников по земле, узнает последние новости. Вот сегодня она сообщила следующее:
«Погодные условия на первом отрезке были максимально благоприятными — абсолютно ламинарный воздух и попутный ветер около 1-2 м/с. После дозаправки ситуация изменилась кардинально — несмотря на то, что на часах было только 7:40, солнце в этих широтах находилось почти в зените и ощутимо прогревало заболоченные луга и леса, что формировало плотные восходящие термические потоки и, как следствие, турбулентность. В этих условиях мы провели 1,5 часа и в самый разгар термички приземлялись на подобранную с воздуха площадку в роторной зоне, рядом с ЛЭП (другой подходящей площадки не нашлось в силу описанных выше особенностей местности)».
Всем интересно, на какой технике летит Конюхов и его команда. Вот какая информация опубликована на личной страничке путешественников:
Экипаж Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина летит на паралёте «Параавис Рокки 38». Их общий полетный вес, включая топливо в дополнительных баках, составлял около 400 кг.
Решетняк Виталий летит на двухместном паралёте «Dudek Hadron Cabrio 34» в одиночку, полетный вес около 250 кг.
Игорь Коновалов летит на аэрошюте «Геркулес» с крылом «Стрела» от КБ «Пилот». Его полетный вес в районе 320 кг. Данил Князьков — на мотопараплане с крылом Ozone Speedster 3 (22 квадратных метра) был самый легковесный — около 120 кг.
Точное место приземления путешественников «Новороссийский рабочий» постарается узнать в ближайшее время, следите за нашими публикациями!
Фото Сергея Чайки, видео Игоря Потапкина