За большими окнами находились аудитории Университета марксизма-ленинизма. Задачей этого учреждения была подготовка идеологических кадров. По вечерам там слушали лекции взрослые мужчины и женщины. Курс длился два года.

Куда девался тот марксизм-ленинизм?! Ясное дело, куда. Ушёл в неведомые дали вместе с советской эпохой. И если смотреть на институт марксизма-ленинизма с сегодняшних позиций, то у непосвящённого в тему напрашивается вопрос: а не жаль было его слушателям времени на всё это? Ведь вряд ли знания, которые они получили, были востребованы в реальной жизни. Или были?
На ум в этот момент приходят воспоминания о самом главном в 80-е годы прошлого века предмете на журфаке МГУ — «Теория и практика советской партийной печати», который мы, студенты называли «тыр-пыр». Этот самый «тыр-пыр» вообще никак не пригодился в практике журналистской. Только забрал массу сил и времени. И да, ещё надо было столько конспектировать…
Но вот с институтом марксизма-ленинизма, как выясняется, было всё не так безнадежно.
Бывшая сотрудница партийного и советского аппарата, занимавшая одну из важных должностей, рассказала, что ей, к примеру, было интересно учиться, потому что за историей партии стояла история страны. И преподавали этот предмет гораздо глубже, чем в тех же вузах. Плюсом было то, что учили общаться с аудиторией.
— Мне повезло учиться в Университете марксизма-ленинизма ещё до начала перестройки. И именно там я и мои однокурсники многое узнавали об истинном положении вещей в стране, — вспоминает директор Новороссийского городского общественного центра Сергей Новиков. – Конечно, среди преподавателей были и железобетонные сталинисты, которые искренне верили в то, что говорили. Но лекции читали и иные преподаватели, которые позволяли себе высказывать независимое мнение.
Экономические дисциплины вёл кандидат наук, советник по экономике первого секретаря горкома партии Януш Игнатьевич Варум. Его ни в коем случае нельзя было считать диссидентом, но он был человеком критического ума, указывал на стратегические ошибки советской экономики, например, разбирал причины низкой производительности труда. И часто его мнение совпадало с тем, которое вещали «вражеские голоса», а их в то время многие умудрялись слушать.
Сергею Новикову запомнились лекции Гиссары Михайловны Фисенко, которая преподавала в НВИМУ (сейчас Новороссийское высшее инженерное морское училище стало университетом). Она отличалась смелыми, порой резкими высказываниями. Запомнилась её формулировка «феодально-байский социализм».
Лекции, связанные с вопросами этики, вёл Георгий Иосифович Белькинд, авторитетный педагог, директор школы № 6, которого до сих пор помнят и его коллеги, и его ученики. Он был настоящий коммунист, но он не мог закрывать глаза на этические проблемы, на двойные стандарты, царившие в советском обществе.
С такими преподавателями можно было спорить, задавать нестандартные вопросы. Университет марксизма-ленинизма стал настоящей дискуссионной площадкой, где рядом оказывались люди, которых мучили такие же сомнения. Удивительно то, что среди слушателей были и «люди в штатском». Их однокурсники определенно знали, что это офицеры КГБ. В общем-то, такие же слушатели, своё особое положение они никак не проявляли.
Настоящим событием для слушателей университета являлись встречи с лекторами из ЦК КПСС. Они были близки к настоящей науке, ведь тогда в столице институт марксизма-ленинизма действовал как центральное партийное научно-исследовательское учреждение. Приезжали люди, которые владели реальной информацией о происходящем в мире и внутри страны. А это было непростое время. И слушатели узнавали об издержках того, что называлось исполнением интернационального долга в Афганистане, о том, какие сложности существовали в отношениях с другими странами и т.д.
В своё время окончание Университета марксизма-ленинизма давало особые преимущества. На партийную и советскую работу специалистов-«технарей» направляли, как правило, только после окончания этого учебного заведения. Выпускники университета получали второе высшее образование, теперь уже политическое. Это давало право вести общественные дисциплины в техникумах и училищах.
Преподаватель истории в одной из школ Любовь Головко училась в университете уже в конце восьмидесятых. Тогда она была пионервожатой, и на учебу её направили по разнарядке, потому что кто-то должен был идти от школы.
Лекции в университете запомнились тем же духом свободомыслия. Одним из лекторов, пользующихся популярностью, был Юрий Белькинд, сын Григория Белькинда. Он был лидером молодых учителей. На лекциях высказывал предположения, что от социалистического строя мы сможем перейти к другому, ещё более справедливому устройству общества без революций. Сейчас бывший сотрудник университета — клирик Тульской епархии, президент Образовательного фонда имени братьев Трубецких отец Георгий.
Запомнился лектор из парткома НУРРФа – новороссийского управления рыбным рефрижераторным флотом, вспоминает Любовь Александровна. Ему задали робкий вопрос, почему в Советском Союзе нельзя разрешить хотя бы ещё одну партию кроме КПСС. Лектор, поколебавшись, ответил:
— На две партии у страны денег не хватит.