Кажется, что сюда в этот вечер шел весь город!

фото Анатолия Позднякова

И немудрено! Люди соскучились по книгам, а библиотекари – по людям.

Долгое время библиотеки города работали в режиме он-лайн, потом выдавали книги на вынос, в залы нельзя было войти.

-Что вы делали во время Ковида? – спрашиваю сотрудников.

— Мы плакали! – искренне отвечают они, радуясь, что сейчас все изменилось к лучшему.

И эта прекрасная «Библионочь» ознаменовала большое пришествие читателей. Как здесь готовились встретить дорогих гостей! Подавали квас и баранки, заготовили и духовную пищу: квесты, тесты, концерты, игры.

В библиотеке им. Баллиона эта ночь была тематической и посвящалась кубанским традициям. Под стать был и антураж: коврики, прялка, вышитые скатерти, — атмосфера кубанской избы, яркой и уютной, располагала к душевному общению.

фото Анатолия Позднякова

Разгадав загадки, связанные с мифологией и русскими сказками, можно было попасть в игровую зону, где, надев ласты, попрыгать по кочкам импровизированного болота так, чтобы не разбудить злую Бабу-Ягу. А потом побиться на мечах-кладенцах (мечи, к слову, из надувных шариков). Вот такой крутой квест!

— Меч? Ласты? – нет, это не мое! – сразу отказывались некоторые участники, а другие, наоборот, стремились в эту зону.

Но для начала…

Как зовут Царевну -Лягушку на самом деле? На такой вопрос требовалось ответить.

— А как ее реально зовут? – озадачились участники викторины.

— Не подсказывать! – строго пресекает попытки коллективного «штурма идей» библиотекарь.

Оказывается, Василиса Премудрая. А вы знали?

А вот еще вам загадка: где вода столбом стоит?  Это не водоем, нет, это колодец!

Каждому участнику, который дал правильные ответы, дарились путеводные ниточки. А они не простые. Их потом можно обменять на призы, если собрать достаточное количество!

Мы идем еще в один зал, где учат говорить на балачке.  Балачка – это кубанский говор, увы, не все владеют им в совершенстве. Тут народ ждет очередной тест.

Мы узнаем, что паляница –  это белый хлеб, насыпка – прищепка, цибарка – ведро.

Дальше – сложнее. Соединить кубанские поговорки, подобрав нужные таблички, — дело непростое.

Например: в добрый час сказать (в недобрый промолчать). Или: лето пролежишь, (зимой с торбой побежишь).  Такие интересные задания достались ученикам гимназии №8, а мы изо всех сил помогали школьникам отгадывать. И все вместе справились.

Еще один любопытный конкурс: с закрытыми глазами открыть горшочек с крупой и угадать содержимое.  Испытание автор этих строк прошла сама. В первом горшочке легко «опознала» наощупь гречку, во втором – крупа была посложнее, ощущалась как сахар, оказалась – ячневая.

Больше всего ниточек насобирала (во всяком случае на момент нашего пребывания в библиотеке) первокурсница из НКСЭ Александра Котрякова.

— Мне со всех конкурсов хочется собрать, — сказала девушка и не сдаваясь, продолжала разгадывать непростые задания.

Например, приспособление для размешивания жидкой пищи – мутовка, кружевная накидка – подзор. Этот квест студентке давался непросто, но удача все же улыбнулась упорной участнице и – ура! – еще одна путеводная нить в ее копилочку.

Самый мистический момент «Библионочи» подарил гостям театр «Парадокс». В одном из книгохранилищ, где узкие коридорчики и низкие потолки, где умопомрачительно пахнет книгами, и развернулся фантастический спектакль – мистерия. Здесь витал дух Берлиоза, под скудным светом писал свое письмо на деревню дедушке Ванька Жуков. Все эти герои словно материлизовались из пожелтевших от времени страниц.

А тем временем в самых просторных залах сотрудники искренне радовались наплыву гостей.

фото Анатолия Позднякова

А ходят ли люди в библиотеку в обычные дни?

— Еще с какой охотой! – У нас большая аудитория, и очень разновозрастная, — рассказала Белла Сафонова, с которой мы разговорились в читальном зале. – Приходят почитать журналы, газеты, поработать на компьютере.

— Как ни рекламируют сейчас электронные книги, а все же они не бесплатные, как в библиотеке, — поделилась заведующая отделом абонемента Виктория Пахомова. – Молодежь приходит к нам за книгами Джоан Роулинг, Паоло Коэльо, Стэфани Майер, Анджея Сапковского.  Подростки выбирают популярных авторов философских экшенов таких, как Анхель де Куатье, любят читать книги по саморазвитию, психологии и бизнесу. Классические произведения просят практически все, но чаще в пределах школьной программы. Большим спросом пользуется А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский. Одним из любимых авторов неизменно остаётся Стивен Кинг. У 15-18 летних новороссийцев популярны книги Дмитрия Глуховского, Сергея Лукьяненко, Януша Вишневского, а также серия «STALKER». Тинейджеры обожают книги о вампирах и оборотнях с леденящими кровь сюжетами, которые, вероятно, помогают расслабиться после напряженного учебного или рабочего дня и отвлечь от реальных проблем.

«Чего на свете не бывает» или «Путешествие по Баллионовскому тракту» (так назвали организаторы «Библионочь» в Центральной городской читальне) оказалось познавательным и вкусным. Подворье «Цыбулька», «Яблочно-молодильная таверна», мастер-классы по изготовлению кукол, «Кислая корчма», — казалось, организаторы проявили талант писателей-фантастов.

Отличились в этот вечер и другие библиотеки города и поселков. Об этом подробно рассказал на своей страничке «ВКонтакте» начальник Управления культуры города Вячеслав Матвейчук. Хотелось бы побывать в каждой библиотеке, но увы, такое перемещение возможно лишь в сказках и фантастических книгах.

Для себя я составила список книг новых популярных авторов, которые обязательно почитаю. Ведь библиотекари плохого не посоветуют!