1961 год. Февраль. «Спутник-исполин во Вселенной». «Курс: Земля – Венера!» «Советские люди штурмуют космос». «Советская межпланетная станция – в космосе». Такими заголовками открываются подряд несколько номеров «Новороссийского рабочего» и других кубанских газет. Пройдёт два месяца – и передовицы взорвутся новой сенсацией: человек в космосе!

Революция тем временем идёт и на земле, на кубанских нивах. Здесь бьются за урожай «чудесницы» – так в те годы называли злаковую культуру, насаждавшуюся (во всех смыслах) на русской земле после поездки генсека Никиты Хрущёва в Америку. Высаживали кукурузу повсеместно, но, пожалуй, только в южных частях страны она давала чудесную урожайность в 100 и даже 160 центнеров с гектара, за что и получила красивое прозвище.

Под сев кукурузы на зерно Кубань отвела 350 тысяч гектаров и 50 тысяч га под семена для других регионов Советского Союза.

Новороссийцы в этом походе за «чудесницей» были хоть и не на первых ролях, но серьёзными помощниками. Особая роль в шефской помощи кукурузоводам отводилась металлистам (сельхозтехника и запчасти) и автомобилистам (работа на току, перевозка).

Вот чем помогли селу новороссийские судоремонтники:

«…Мы приняли обязательство дать колхозам и совхозам 45 тонн чугунного литья, изготовить ёмкости для хранения горячей воды и горючего непосредственно на полевых станах, – рассказывал в газете работник производственного отдела СРЗ П. Бойко. – И вот что сделано за прошедшее время. Согласно графику предстояло дать 20 тонн литья. Фактически сдано 22 тонны. Оно используется для изготовления деталей сельскохозяйственных машин. Кроме того, мы выполнили заказ колхоза имени Калинина, Абинского района, изготовив 50 головок распылителей, используемых для опрыскивания культур. Над их изготовлением поработали токари А.Г. Внуков, В.В. Маковецкий и фрезеровщик В.М. Рябихин».

Завод дал и первые ёмкости. Три из них отправлены в Абинский район и пять – анапчанам.

Индустриальный Новороссийск не только оснащал тружеников села орудиями их крестьянского труда, но и поднимал боевой дух. Пропагандисты выехали на полевые станы. Например, в колхозах Красноармейского района высадился десант сразу из шести человек. Новороссийцы прочли больше пятидесяти лекций, особой популярностью пользовалась тема «Герой-космонавт Юрий Гагарин».

А по предложению работника городской центральной библиотеки им. А.М. Горького В.И. Забровской в колхозе имени Кирова были созданы передвижки, в свои короткие перерывы полеводы могли получить интересную книжку прямо в бригадах.

Художник новороссийского кинотеатра «Хроника» Г.Д. Рябоконь отправился в самый отдалённый колхоз района – «Советская Кубань», оформлял там наглядные пособия по сельскому хозяйству и с активом колхоза выпускал сатирические листки, подстёгивавшие отстающих.

«На полях наступила страдная пора. Даже ночью светится огнями степь. В такое время особенно дорога дружеская помощь шефов», – писал «НР» в июле.

В те же дни селяне рапортовали о результатах круглосуточной работы: в Славянском районе за два дня на заготпункт перевезено 2500 тонн кукурузы, риса и подсолнечника, в Ейском на вывоз початков мобилизован весь грузовой транспорт, за день здесь убрано около 1.000 гектаров «королевы полей». В Тбилисском районе за два дня убрано 440 гектаров кукурузы, и так далее.