Наши научились шить не хуже китайцев
Выходной день. 11:00. На ступеньках торгового павильона с улицы Сипягина пусто. Раньше здесь всегда щебетали веселые продавщицы, выкуривая очередную сигаретку под кофеёк и живо обсуждая новости. Сейчас – никого.
Захожу внутрь. Оглядываюсь. Мне кажется, половина магазинов в западном крыле закрыта. То здесь, то там вывески «закрытие магазина», «распродажа», «ликвидация товара». Рассматриваю вещи на безголовых манекенах. Грустно.
Отвыкла я уже от такой формы торговли. Крошечные павильоны, вешалки, наплывающие одна на другую, не позволяют продавцам показать товар во всей красе.
Ныряю в один из магазинчиков, откликаясь на призыв продавщицы, не лишенной надежды на то, что я потрачу деньги именно у нее, если ей удастся заманить меня в эту пещеру с тряпками. Обхожу ряд вешал, пытаясь увидеть что-нибудь стоящее и подходящее мне. Ничего не нахожу, виновато улыбаясь, покидаю лавку. Удивительно, как тут вообще что-то продается, — думаю я, оглядывая не слишком модный ассортимент.
В магазинчике с купальниками разговорилась с продавщицей. Откуда берется товар в наше непростое время? Говорит, что везут из Москвы. Отшивают купальники тоже в Подмосковье.
— Наши научились шить не хуже китайцев, — говорит она мне, называя цены на купальники — 2700-3500 рублей.
Рассматриваю. Правда, неплохие, некоторые даже с утяжкой, маскирующей изъяны фигуры. Но примерить не решаюсь. Да и негде. Или я ее просто не заметила примерочную кабинку в тесном павильоне? Вспоминаю, как двадцать лет назад мы примеряли вещи, прячась за вешалкой с одеждой. Или продавец прикрывал твою попу твоей же футболкой. А вы помните это время?
А вот магазинчик итальянской одежды. Он закрыт. Захожу в соседний павильон, беседую с продавцом.
— Я тоже раньше, до введения санкций, торговала итальянской одеждой, теперь перешла на корейскую и китайскую, – рассказывает она о том, какие же изменения произошли после начала спецоперации на Украине. – Товар я заказываю по Интернету, тут ничего не поменялось, только раньше он шел три дня, теперь жду его три недели.
— Ну, а что же итальянцы?
— Итальянцы кусают локти, ищут возможность доставлять нам товар любыми путями, — говорит она.
Гуляю по полупустым коридорам, прислушиваюсь к беседам продавцов. Темы для разговоров вечны: как похудеть, каковы новости политики и как спокойно спать, если вечером послушал, что несут из телевизора.
Здесь можно торговаться
Северное крыло. Такое впечатление, что здесь кипит жизнь, работающих магазинов гораздо больше. Продавцы поживее, зазывают к себе, обещают скидки. В чем прелесть вещевого рынка? Здесь можно торговаться, в отличие от пафосных торговых центров. Тобой интересуются, тебе обещают скидки, ты нравишься продавцам уже только потому, что зашел в двери, с тобой вежливо разговаривают.
Любопытно, что на вещевом рынке цена, написанная на товаре, никогда не советует продажной. Продадут на 500 рублей дешевле.
Понимаю, почему в этом крыле поживее: этаж вещевого рынка, где всегда торговали обувью, закрыт, «обувщики» спустились этажом ниже. Вход на пустующий этаж перекрывают чучела медведя и песца.
Вы спросите, что же с ценами? Стоит ли идти на вещевой рынок в поисках тряпки по выгодной цене? Судите сами: джинсы стоят в районе 3500 рублей, женский брючный костюм – 6500 рублей. Пара спортивных кожаных кед в районе 2000 рублей, если старый завоз, то дешевле.
— Я иногда хожу за вещевой рынок, но исключительно к знакомым продавцам, у которых покупаю одежду много лет, которые меня хорошо знают, — рассказывает знакомая. – Если я не возьму вещь в этот раз, то обязательно что-то куплю в другой раз. И они не обижаются на то, что я ушла без покупки.
Другая моя знакомая перешла на покупку одежды исключительно в интернет-магазинах. И она очень довольна – качеством и ценой.
Моя экскурсия по старому доброму вещевому рынку заканчивается. Покупателей в этом большом павильоне насчитала от силы десяток. И все они пожилые люди. Я понимаю, что на наших глазах происходит отмирание формы торговли через вещевые рынки. Множество продавцов уходит в интернет-магазины, масса покупателей давно покупают через сеть. Или вещевой рынок еще поживет?
Фоторепортаж Марии Ананьевой.