Говорят, её вырастили в теплицах, и первый урожай вот он, на наших прилавках. Традиционно самая дешёвая – привозная. Килограмм азербайджанской молодой картошки стоит 180 – 190 рублей.
На другом прилавке на ценнике рядом с молодой картошечкой обозначена цифра 200 и подписано: «Раевка». Двести рублей за местную молодую картошку – это минимум. Даже малюсенькие клубни, которые в народе называют «горох», меньше 200 рублей не стоят.
Если картошка крупнее, то и цена поднимается до 210 – 220 рублей. А вкуснейшая картошка «боровичок» среднего, самого удобного для чистки размера, стоит 250 рублей за килограмм.
Хотя картошки на рынке пока не очень много, очередей за ней не выстраивается. Судя по всему, хозяйки не готовы тратить деньги на приготовление традиционного блюда поздней весны. Хотя уже очень хочется варёной молодой картошки с молодым чесноком, посыпанной укропом и сдобренной маслом.
Да, кстати, в супермаркетах картофель нового урожая продают за 70 рублей – на рынке столько стоит старая картошка. Но этот «новый» из супермаркета не очень похож на тот, который так любят новороссийцы: с тонкой кожурой, которую можно соскоблить легким движением ножа, и особым запахом, от которого разыгрывается аппетит. За 70 рэ это просто обычная картошка.