Когда в майские праздники собираетесь за столом с друзьями и налегаете на шашлычок, не переусердствуйте. Свинина, баранина, говядина, куриные, индюшиные бёдрышки и голени, как бы вкусны они ни были, вредно употреблять чаще чем раз в неделю. А лучше вообще есть их не чаще раза в месяц. Потому что всё это красное мясо. Почему к нему надо относиться с осторожностью, рассказал «Парламентской газете» врач-диетолог Андрей Бобровский.

Однако животные белки организму необходимы. Но это, если «вешать в граммах», всего лишь 50 – 150 граммов мяса в сутки. А в красном мясе содержится много плохих жиров. По словам врача-диетолога, есть исследования, согласно которым красное мясо уменьшает продолжительность жизни. А в большом количестве — сокращает. Плохие жиры могут привести к инфарктам, инсультам, онкологическим заболеваниям. Продукты переваривания шашлыка, вкусных бёдрышек токсично действуют на слизистую желудка.

Так что медики рекомендуют нежирное белое мясо птицы и мясо молодого ягнёнка. Людям старше 60 лет любое мясо не стоит употреблять ежедневно. Животный белок лучше получать из рыбы, морепродуктов, грибов в сочетании с сыром тофу.

Впрочем, среди медиков есть и сторонники красного мяса. Они утверждают, что в нём много витаминов и микроэлементов — это железо, цинк, кобальт. Нежирное красное мясо ещё и низкокалорийное. И ещё готовить его надо правильно – на пару, запекать в рукаве, тушить без масла. Ну, и с шашлыка, в конце концов, можно срезать самую поджаренную часть…