Как употреблять алкоголь так, чтобы потом не было мучительно больно и плохо, об этом «НР» рассказала и. о. заведующей филиалом наркологического диспансера Инесса Слонова.
1. Надо запомнить, что культура пития – это когда за вечер человек выпивает не больше 200 граммов вина, 100-150 граммов коньяка или водки, до 500 граммов пива. Если больше, то это уже не культура.
2. В принципе, нельзя определить безопасную дозу для организма. У всех она своя. Зависит это от многих факторов, в том числе от возраста, пола, комплекции. Взрослый человек обычно знает свою норму, и её лучше придерживаться.
3. Известно правило, что нельзя пить на голодный желудок. Плюс ко всему закусывать надо обязательно. Однако надо знать, что жирная пища не спасает от опьянения. Хотя в народе ходит такое поверье, что если перед застольем съесть кусочек сливочного масла, то потом не опьянеешь. Жир действительно обволакивает желудок и на некоторое время откладывает всасывание алкоголя, но опьянение все равно наступает, только происходит это позже.
4. Не стоит руководствоваться ещё одной народной «мудростью»: между первой и второй — перерывчик небольшой. На самом деле – чем больше перерыв, тем лучше. Между тостами должно пройти как минимум 15 – 20 минут, чтобы алкоголь всасывался умеренными, а не гигантскими дозами. Пить в промежутках между алкоголем можно только чистую негазированную воду.
5. В корне неверно утверждение, что можно пить разные напитки с повышением градуса – после пива вино, после вина водку. Смешивать разный алкоголь нельзя.