Не ожидала поймать такой сюрприз на своем дачном участке, который всегда считала чистым от этих членистоногих. Всё сделала по науке: залила клеща подсолнечным маслом, подождала пять минут, вытащила животное пинцетом (пошёл хорошо, видать, неглубоко сидел), обработала место всасывания медицинским спиртом.

Хотелось верить в хорошее – что я не заболею чем-нибудь серьёзным. Но тем не менее, как меня учила моя хорошая приятельница, врач-вирусолог, между прочим, в прошлом член европейской комиссии по холере, Галина Гальцева, уложила клеща в стеклянную колбочку и решила сдать его на анализ.

Первым делом позвонила в ФГУЗ «Причерноморская противочумная станция Роспотребнадзора». В эпидотделе этой организации мне сказали, что временно такой анализ не делают.

Порекомендовали обратиться в Центр гигиены на транспорте, что на Сухумском шоссе. Примерно сориентировали по ценам: в прошлом году анализ живого клеща на возбудителя боррелиоза, вирусного клещевого энцефалита стоил 1869 рублей. Также можно отвезти животное в пробирке в Краснодар, в Краевую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии (на ул. Рашпилевской, 61). Там исследование на одну инфекцию или вирус стоит в районе 700 рублей.

Позвонила я и в пятую поликлинику. Спросила, что делать в этом случае. Мне порекомендовали обратиться в травмпункт, где людям предлагают вынуть клеща правильно, а также обрабатывают место всасывания.

Кстати, если вы с клещом обратитесь в поликлинику и там животное вытащат, его обязаны взять на анализ и обследовать бесплатно. Попутно выяснила, что делать с ребёнком, если в него всосался клещ. Мне порекомендовали ребёнка показать педиатру.

В общем, я своего клеща все-таки раздавила. А теперь наблюдаю за местом всасывания. Если появится покраснение, значит, клещ был заразным.

Стоит напомнить, что на территории Кубани существует 29 разновидностей клещей, и большая часть из них опасна для человека. Они переносят боррелиоз, клещевой энцефалит, листериоз, крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку и ещё кучу других страшных, даже смертельных заболеваний.

Правда, на территории Кубани за последние двадцать лет свежих случаев заболевания крымско-конголезской геморрагической лихорадкой выявлено не было (все заболевшие, обратившиеся за лабораторными исследованиями, были приезжими и поймали «больного» клеща за пределами нашего края). Хотя у наших соседей – в Ростовской области, Ставропольском крае, в Калмыкии — постоянно фиксируют заболевших. А вот боррелиоз (он страшен осложнениями) регулярно выявляют и в Новороссийске.

Вот несколько советов, как вести себя на природе, чтобы не принести на себе клеща. И что делать, если такая неприятность случилась — животное присосалось.

•             Для начала, в целях профилактики, выезжая на природу, нужно правильно одеться: на ногах должны быть плотные брюки, желательно светлых тонов (на белом видно ползущего клеща), и высокие носки или гольфы. До пояса одежду нужно обрызгать репеллентами.

•             Не стоит садиться на траву вообще. После прогулки по лесу нужно осмотреть себя и детей на предмет наличия присосавшихся тварей. Если вы продолжительное время находитесь на природе, осматривайте себя на предмет наличия клещей три раза в день.

•             Если обнаружен клещ, ни в коем случае нельзя вытаскивать его самостоятельно, надежней обратиться в поликлинику, где его удалят грамотно. Ранку можно обработать спиртом (йодом, зелёнкой), четыре дня пропить антибиотик.

•             Особенно внимательным нужно быть в Крыму, где в это время года полно голодных клещей. Запаситесь репеллентами и приобретите в аптеке приспособление для безопасного извлечения клещей — клещедёр.

•             Если вы косите траву, особенно триммером, одевайтесь так, чтобы ноги были закрыты. В прошлом году знакомый косил траву в шортах, предположительно разбил косилкой инфицированного боррелиозом клеща. Спустя некоторое время почувствовал себя больным. А затем обнаружил на ногах пятна — сначала красные, потом они посинели. Обратился в поликлинику, у него выявили боррелиоз. Пришлось лечиться.