Они очень вкусные и прекрасно подходят для красивой и оригинальной сервировки праздничного стола. Для этого заранее обзаведитесь маленькими бумажными формочками или используйте силиконовую форму для выпекания кексов.

Фото Анатолий Поздняков

ПРОДУКТЫ

Творог – 200 г.

Яйца – 2 шт.

Молоко – 200 мл.

Масло сливочное – 50 г.

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Сахар – 100-150 г.

Мука – 600 г.

Изюм – 100 г.

Яичный белок – 2 шт.

Сахарная пудра – 200 г.

Сок лимона – 1 ст. ложка.

Щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Всыпать дрожжи в тёплое молоко и оставить на 15-20 минут. Отдельно смешиваем творог, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Добавляем в молочно-дрожжевую смесь. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе добавляем в тесто вымытый и высушенный изюм. Хорошо вымешанное тесто накрываем полотенцем и даем подойти в тёплом месте полтора часа. Затем еще раз обминаем тесто и ещё раз даем ему постоять 30-40 минут.

После этого выкладываем тесто по смазанным маслом формочкам – не более половины объема. И опять оставляем тесто отдохнуть на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё формочки с тестом. Поскольку куличики у нас задуманы небольшими, время выпекания – 20 минут. Но прежде, чем вынуть их из духовки, проверьте деревянной палочкой готовность.

У нас это пасхальные куличики, их обязательно надо покрыть глазурью. Делается она по стандартному рецепту – взбиваются белки с сахарной пудрой. Под конец вливаем сок лимона. Берем каждый куличик и окунаем его шапочкой в глазурь.

А дальше можете проявить фантазию – посыпать присыпкой, украсить цукатом, вырезать из мармелада буквы «ХВ». Фантазируйте и приятного вам аппетита!