Если бы в наш город более ста лет назад не приехал прогрессивный учёный того времени Фёдор Лях, кто знает, как вообще обстояли бы дела с обучением гимназистов в дореволюционном Новороссийске.

Прогрессивный «менеджер»

Об этом и многих других любопытных фактах корреспонденту «НР» удалось узнать на выставке, которую организовали в городском историческом музее-заповеднике. Там открылась экспозиция, посвящённая 165-летию со дня рождения Фёдора Ляха.

В атмосферу учебных заведений конца XIХ-начала XX веков меня погрузила младший научный сотрудник отдела истории города Новороссийского исторического музея-заповедника Людмила Селивёрстова.

Фёдор Владимирович Лях (1857 – 1915 гг.) был направлен в Новороссийск как организатор среднего школьного образования. Надо сказать, что талантливому учёному и хорошему, как сейчас бы сказали, менеджеру поставленная задача удалась на все сто. Среднее образование с его приездом развивалось стремительно. До этого в Новороссийске было только начальное образование.

Лях прибыл в наш город в декабре 1893 года, и уже 16 августа 1894 года была открыта первая мужская 4-классная прогимназия.

Она расположилась в доходном доме купца Чувалджи, здание на улице Карла Маркса уцелело до сих пор! Сейчас здесь находится противотуберкулёзный диспансер. А через четыре года мужская прогимназия была преобразована в полную гимназию, а Фёдор Владимирович стал её директором. Он занимал эту должность до 1915 года. Со временем под руководством Ляха в городе было построено новое здание для этой мужской гимназии – ныне это Технико-экономический лицей.

Надо сказать, что в то время такие учебные заведения, как прогимназии, повсеместно либо закрывались (ввиду того, что не давали законченного образования), либо продолжали оставаться в своём первоначальном статусе. А благодаря настойчивости, прогрессивным взглядам и организаторским способностям Фёдора Ляха новороссийские прогимназии, и мужская и женская, не только не были закрыты, но и были преобразованы в полные гимназии.

Хочу отметить, что в 1900 году на весь Кавказский учебный округ было всего 8 гимназий – в Тифлисе, Батуме, Владикавказе, Екатеринодаре, Кутаиси, Новороссийске и Эривани. И только в нашем городе гимназий было две.

Достаточно серьёзное внимание Фёдор Владимирович уделял не только образованию детей (и своих в том числе, их у него было семеро), но и воспитанию, причём и духовному, и физическому: при гимназиях существовали библиотеки, постоянно пополнявшиеся новыми книгами, а при мужской гимназии был построен прекрасный гимнастический зал.

В музее сохранились фотографии того времени: во внутреннем дворике учебного заведения, который весьма узнаваем, гимназисты делают гимнастику.

За девочек пришлось бороться

В 1895 году в городе открывается и женская прогимназия (позже преобразованная в гимназию). Она называлась Александринской. Кстати, это здание тоже сохранилось и поныне: это жилой дом по ул. Революции 1905 года.

Из воспоминаний дочери Фёдора Ляха:

«Из рассказов отца мне известно, что для женской гимназии царская казна средств не выделила, считая необязательным обучение девочек свыше двухклассного образования. Отцу пришлось приложить много трудов, чтобы добиться выделения городским хозяйством города Новороссийска средств на открытие и содержание женской гимназии».

К слову, образование в гимназиях было настолько качественным, что девушки-выпускницы, например, могли сразу же работать домашними учителями в состоятельных семьях.

Из воспоминаний дочери Фёдора Ляха:

«Отец с детства сумел внушить нам, что мы приобретаем знания не только для себя, но и для того, чтобы передавать их другим. Вечерами в семье нам часто читали произведения Некрасова, Никитина, Льва Толстого, Чехова, воспитывая в нас гражданские чувства и равное отношение к различным нациям и классам».

За деньги и бесплатно

Что касается обучения в гимназиях, то оно было платным (30 рублей в год). «Причём деньги эти должны быть вносимы в полицию, за каждое полугодие вперёд, и в приёме их выдавались квитанции. По кассовым правилам и счётному уставу Министерства народного просвещения, специальные средства гимназий и прогимназий хранились в местных казначействах и были крайне необходимы этим учебным заведениям», говорится в документах.

Есть свидетельства, что брали на обучение в гимназии и детей из бедных семей. Их учили бесплатно.

В женскую гимназию (как и в мужскую) принимались дети всех сословий и национальностей. Прошения о принятии в число учениц подавались на имя директора гимназии (к прошению прилагались свидетельство метрическое (о рождении и крещении) и медицинское).

Заведование женской гимназией, в хозяйственном отношении, находилось в руках Попечительского совета, большая часть членов которого избиралась городской Думой.

Необходимо отметить участие городского Управления в деле народного образования. Кроме субсидий, получаемых из казны, Новороссийское управление ежегодно тратило на народное образование более четверти своего бюджета. Кроме того, городом учреждены были стипендии для воспитанников всякого рода учебных заведений.

Кофейни и каблуки – под запретом

В уставе гимназий учащимся строго запрещалось посещение театров и синематографа.

В Новороссийском музее-заповеднике сохранился свод правил для гимназистов, где оговариваются все ограничения. Если верить этому свитку, то так называемый «детский закон» существовал ещё до революции. Гимназисты не должны были появляться на улице после 22.00. А в зимнее время и того раньше – до 21 часа. Правда, в летний период, с 1 июня до 1 августа, разрешалось выходить на воздух до 23 часов.

Свод правил включал немалое количество параграфов на все случаи жизни. Этот своеобразный «кондуит», а по-иному – «Извлечение из правил учебных заведений Черноморской губернии» – давался каждому учащемуся под роспись.

Там говорилось, что гимназисты, не имеющие в Новороссийске родителей или близких родственников, должны располагаться не где-нибудь, а на одной из квартир, рекомендованных учебным начальством.

Гимназистам запрещалось без родителей посещать кофейни, кондитерские, купальни и другие «злачные места». Танцевать на вечеринках, если это не детские мероприятия, разрешённые руководством гимназии, тоже строго воспрещалось.

В своде правил подробно была описана и форменная одежда.

Так, зимняя форма гимназистки Александринской гимназии состояла из шерстяного коричневого платья с гладкой юбкой.

Ученицам из беднейших сословий разрешалось носить точно такие же по фасону, но «бумажные», то есть хлопчатобумажные платья. «Обыденный» передник должен был быть чёрным с пелериной, а праздничный – белым с пелериной. Летняя форма по уставу шилась из серой парусины.

Причёски гимназисткам свод правил прописывал гладкие, с коричневыми лентами. Ношение лифов, открывающих шею, корсетов, высоких каблуков категорически воспрещалось. Под запретом было и ношение медальонов, браслетов и прочих украшений.