– У вас есть домашняя библиотека? – спросили мы накануне наших читателей.
Светлана МИРГОРОДСКАЯ, экоактивистка:
– У меня хорошая библиотека, сейчас в ней книг, наверное, 500. Я была фанатом книг, собирала библиотеку, начиная с 70-х годов прошлого века. Раньше представители интеллигенции обязаны были быть начитанными людьми, многие советские граждане стремились иметь дома книги, чего не скажешь о современном поколении, увы. Сейчас внуков не могу даже «12 стульев» заставить прочесть. Недавно я с частью своей библиотеки всё-таки рассталась, отнесла дубли на почту, чтобы их разобрали люди. Моим дарам были рады.
Сергей СТРЯПУХИН, краевед:
– Стал собирать книги недавно, года два назад. В основном это литература, связанная с историей края, Новороссийска. Есть уникальные, редкие книги. Например, в моей коллекции есть малоизвестная книга Александра Дюма «Путешествие на Кавказ» – самая подробная книга о реалиях конца Кавказской войны 1858-1859 гг. Дюма лично проехал Кавказ с севера на юг, путешествие заняло 3 месяца. Писатель участвовал даже в боевых столкновениях, это был самый острый период войны. Князь Барятинский, наместник на Кавказе, выдал писателю охранную грамоту. На каждом кордоне Дюма давали в сопровождение казаков, одиночное путешествие в то время было опасно для жизни. Недавно мою библиотеку пополнила книга Виталия Штыбина «Танцы, горы и каштановый мёд» о культуре Кавказа, черкесах, истории этого народа.
Раиса БУРБАЛА, председатель ТОС №115:
– У меня огромнейшая библиотека! Книг – не счесть. Есть всё – классика, энциклопедии. Даже «Роман-газету» я переплела в виде книг, недавно перечитала произведения Валентина Пикуля. Раньше все охотились за книгами, моему мужу, служившему в морфлоте, выдавали подсписки в качестве поощрения. Вся наша семья – читающая. Даже мою правнучку назвали Агнией в честь Барто.
Робинзон ЛАВРИК, руководитель НКО «Помоги пенсионеру»:
– Моя мама – учитель литературы, у неё целый шкаф с книгами. Я же предпочитаю интернет-книгу бумажной. Для меня неважно, как книга выглядит физически. Главное – чтобы она была в жизни. Я в своём детстве много читал, детей тоже буду заставлять это делать.
Валентина ТАРАСЕНКО, член инициативной группы, ратующей за возвращение городской бани:
– У меня была очень большая библиотека, но часть её я раздала – отнесла в школу, отдала людям в качестве благотворительности. Оставила только классику. Убеждена, что читать необходимо, чтобы давать пищу мозгу.
Лариса ВУЛНА, специалист музея православной истории и культуры Дома искусств Архитектурно-паркового комплекса «Старый Парк» в Кабардинке:
– Дома у нас нет телевизора, но есть библиотека, и я собираю книги. Учу сына Майлза читать и на русском, и на английском языках. В основном это английская классика. Я убеждена, что в чтении работают оба полушария головного мозга, читающие люди более сильные духовно, они имеют собственное мнение. Ну, и прекрасная библиотека есть у меня на работе. Вернее, пять библиотек, одна из них с очень старыми книгами – 16-го века. Я работаю с этими книгами в перчатках. Есть рукописные экземпляры, в кожаных переплётах, обрызганные каплями воска от свечи. Они пахнут сыростью и стариной.
Приезжая из Анапы подобрала то, что просто лежало на ступеньках у входа в продуктовый магазин.…
В нашей сегодняшней экспертизе расскажем о том, как организован процесс питания в школах Новороссийска, на…
Ушел из жизни Владимир Ильич Сердюк. Педагог художественной школы им. С. Эрьзя, который несколько лет…
Главный внештатный сосудистый хирург Краснодарского края, доктор медицинских наук Роман Виноградов приехал в горбольницу №1…
В годы ВОВ написано множество легендарных песен и пронзительных стихов, которые мы повторяем уже наизусть…
В плачевном состоянии оказался одинокий 60-летний инвалид-колясочник Валерий Титов из Цемдолины