Если вы решили испечь к Пасхе куличи самостоятельно, имейте в виду – времени вам понадобится не один час. Но оно того стоит!
ПРОДУКТЫ:
Для теста:
мука пшеничная — 700 г;
дрожжи сухие — 10 г;
молоко — 200 мл;
масло сливочное (размягчённое) — 150 г;
сметана (20 процентов) — 150 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 240 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
сахар ванильный — 10 г.
Для начинки:
изюм (или другие сухофрукты) — 100 г;
цукаты — 100 г.
Для глазури:
сахар — 200 г;
белки яичные — 3 шт.
Для украшения:
посыпка кондитерская.
Для смазывания куличей:
яйцо — 1 шт.
Для смазывания миски и рук:
масло растительное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде всего, надо подготовить опару. Просеиваем 6 столовых ложек муки, добавляем к ней дрожжи, перемешиваем и вливаем тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое – не выше 30 градусов. Отставляем в тёплое место на полтора-два часа. И можем отвлечься на другие домашние дела.
Через час возвращаемся к нашим куличам. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и всё взбиваем в светлую пышную массу. Аккуратно, частями вмешиваем сметану.
Отдельно взбиваем миксером размягчённое сливочное масло, оно нам понадобится чуть позже.
Смешиваем опару и яичную смесь. И сюда же понемногу подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочий стол и продолжаем вымешивать. Тесто будет липким и очень мягким, поэтому перед началом вымешивания смазываем руки растительным маслом. Вымешивая, вытягивайте его вверх, чтобы дать ему возможность насытиться воздухом. Как только вам удастся добиться гладкости и однородности теста, вмешайте в него взбитое сливочное масло. И после этого продолжайте вымешивать тесто ещё 10-15 минут, чтобы точно довести его до нужной кондиции.
Берём глубокую большую миску (учтите, что тесто сильно увеличится в объёме, а для этого ему должно хватить места в посуде), смазываем миску растительным маслом и выкладываем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2,5 — 3 часа в тёплом месте.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и, перед тем как продолжить с ним работать, опять смазываем руки растительным маслом – так мы избегаем прилипания теста к рукам.
В тесто вмешиваем предварительно замоченные в воде (некоторые хозяйки предпочитают вместо воды коньяк) изюм и мелко порезанные другие сухофрукты (сейчас их огромный выбор).
В зависимости от размера формочек для куличей делим тесто так, чтобы каждая формочка была заполнена на треть, максимум – наполовину. Не больше! Формочки предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. И ещё раз даём тесту подойти в тёплом месте 30-40 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Взбалтываем яйцо, смазываем им поверхность каждого кулича и наконец-то отправляем наши куличи выпекаться. Время выпечки 30-35 минут, но лучше, если вы проверите готовность деревянной палочкой. Готовые куличи выкладываем на чистое полотенце.
И последнее, что нужно сделать – глазурь. Для этого взбиваем холодные белки с сахаром в густую пену. На водяной бане согреваем белковую массу в течение 15-20 минут, примерно до 70 градусов. Снимаем и ещё раз взбиваем.
Теперь просто возьмите кулич и опустите его в глазурь верхней частью. Получится белая шапочка, которую ещё можно украсить кондитерской присыпкой.
Не самый простой день для общения.
На самом деле изюма в супе не будет, а будет яйцо. Об этом ингредиенте знают…
Одежда российского производства может подорожать к концу года на 22 процента, предупреждают эксперты и называют…
Главный вопрос, который волнует новороссийцев: когда появится отопление в домах и на социальных объектах. Ведь…
По программе капремонта в Новороссийске ремонтируют крыши, фасады и меняют лифты.
Овертуризм (англ. Overtourism) - перенасыщение некоторых городов и курортов мира избыточным потоком туристов, что оказывает…