Если вы решили испечь к Пасхе куличи самостоятельно, имейте в виду – времени вам понадобится не один час. Но оно того стоит!

ПРОДУКТЫ:

Для теста:

мука пшеничная — 700 г;

дрожжи сухие — 10 г;

молоко — 200 мл;

масло сливочное (размягчённое) — 150 г;

сметана (20 процентов) — 150 г;

яйца — 4 шт.;

сахар — 240 г;

соль – 0,5 ч. ложки;

сахар ванильный — 10 г.

Для начинки:

изюм (или другие сухофрукты) — 100 г;

цукаты — 100 г.

Для глазури:

сахар — 200 г;

белки яичные — 3 шт.

Для украшения:

посыпка кондитерская.

Для смазывания куличей:

яйцо — 1 шт.

Для смазывания миски и рук:

масло растительное.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, надо подготовить опару. Просеиваем 6 столовых ложек муки, добавляем к ней дрожжи, перемешиваем и вливаем тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое – не выше 30 градусов. Отставляем в тёплое место на полтора-два часа. И можем отвлечься на другие домашние дела.

Через час возвращаемся к нашим куличам. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и всё взбиваем в светлую пышную массу. Аккуратно, частями вмешиваем сметану.

Отдельно взбиваем миксером размягчённое сливочное масло, оно нам понадобится чуть позже.

Смешиваем опару и яичную смесь. И сюда же понемногу подмешиваем просеянную муку. Замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на рабочий стол и продолжаем вымешивать. Тесто будет липким и очень мягким, поэтому перед началом вымешивания смазываем руки растительным маслом. Вымешивая, вытягивайте его вверх, чтобы дать ему возможность насытиться воздухом. Как только вам удастся добиться гладкости и однородности теста, вмешайте в него взбитое сливочное масло. И после этого продолжайте вымешивать тесто ещё 10-15 минут, чтобы точно довести его до нужной кондиции.

Берём глубокую большую миску (учтите, что тесто сильно увеличится в объёме, а для этого ему должно хватить места в посуде), смазываем миску растительным маслом и выкладываем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2,5 — 3 часа в тёплом месте.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и, перед тем как продолжить с ним работать, опять смазываем руки растительным маслом – так мы избегаем прилипания теста к рукам.

В тесто вмешиваем предварительно замоченные в воде (некоторые хозяйки предпочитают вместо воды коньяк) изюм и мелко порезанные другие сухофрукты (сейчас их огромный выбор).

В зависимости от размера формочек для куличей делим тесто так, чтобы каждая формочка была заполнена на треть, максимум – наполовину. Не больше! Формочки предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. И ещё раз даём тесту подойти в тёплом месте 30-40 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Взбалтываем яйцо, смазываем им поверхность каждого кулича и наконец-то отправляем наши куличи выпекаться. Время выпечки 30-35 минут, но лучше, если вы проверите готовность деревянной палочкой. Готовые куличи выкладываем на чистое полотенце.

И последнее, что нужно сделать – глазурь. Для этого взбиваем холодные белки с сахаром в густую пену. На водяной бане согреваем белковую массу в течение 15-20 минут, примерно до 70 градусов. Снимаем и ещё раз взбиваем.

Теперь просто возьмите кулич и опустите его в глазурь верхней частью. Получится белая шапочка, которую ещё можно украсить кондитерской присыпкой.