Продукты:
для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 25 г размягчённого сливочного масла, щепотка соли;
для начинки: 120 г грецких орехов, 80 г сахарной пудры, щепотка молотой корицы;
для сиропа: 100 г сахара, 1 ст. ложка мёда, 100 мл воды, 1 ч. ложка лимонного сока;
для смазывания теста: 75 г растопленного сливочного масла, 1 яичный желток.
Приготовление:
Берём все продукты для теста и соединяем их в миске для вымешивания. Тесто должно получиться эластичным. Отставляем его в сторону настояться минут на 20. А сами делаем начинку. Орехи надо пропустить через мясорубку. Не стоит их измельчать в блендере до состояния мелкой крошки. Мясорубка в этом случае самое то. Или просто измельчите орехи в ступке. Добавляем к ним корицу и сахарную пудру и все смешиваем.
Из теста делаем 10 маленьких колобков. Каждый раскатываем в максимально тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем ореховую начинку, оставляя один край свободным от начинки. Теперь нам нужно скатать трубочки. Чтобы облегчить этот процесс, кладём с одного края деревянную палочку для суши и наматываем на неё трубочкой тесто с начинкой. Аккуратно вынимаем палочку и слегка сжимаем трубочку от края к центру. У вас получится не гладкая ровная трубочка, а как бы слегка гофрированная.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем трубочки. Смазываем трубочки желтком, взбитым с водой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут смазываем трубочки оставшимся маслом и выпекаем ещё 45 минут.
Осталось сделать сироп. Провариваем сахар с водой в течение 5 минут, добавляем мёд и лимонный сок. Горячим сиропом пропитываем трубочки и оставляем их часа на 3-4 для полной пропитки.
Прекрасный десерт к чаю готов!