«Новороссийский рабочий» обратился к специалисту, чтобы выяснить все подробности об этом состоянии. Наш собеседник – клинический психолог Регионального сосудистого центра горбольницы №1 Екатерина Копытова.

– Екатерина Павловна, давайте разберёмся, что же такое паническая атака, если говорить простым языком?

– Это невротическое расстройство, которое проявляется как внезапно возникший приступ сильного страха. И он делится на три вида: страх сердечного приступа, инсульта и страх сойти с ума. Других видов страха при панических атаках у взрослых людей нет.

Чаще всего в моей практике мне приходилось сталкиваться с пациентами, у которых возникали приступы страха инфаркта.

– Это означает, что у людей инфаркт уже когда-то был – и они теперь боятся?

– Нет. В том-то и суть, что паническая атака возникает как сброс напряжения у человека, которого долгое время гложет изнутри совсем другая проблема, личностного плана. И с ней надо разбираться. Вот эта проблема его мучает, не даёт покоя, напрягает,  и тут организм не выдерживает и сбрасывает это напряжение в виде панической атаки. Фактически срабатывает защита пациента, но ему при этом реально плохо.

– Как это проявляется?

– В данном случае у человека учащается сердцебиение, его резко бросает в пот, он уверен, что умирает. Такова вегетативная реакция организма, его ответ, если хотите. Сердце часто бьётся, в кровь выбрасывается адреналин, он поступает в мышечные волокна,  которые при этом сжимаются.

– Что нужно делать, когда такое произошло?

– Если это паническая атака в чистом виде, то не стоит принимать успокоительные и сердечные препараты, а  очень важно переключить внимание с приступа на любое другое действие. Но проблема в том, что правильный диагноз может поставить только врач. И, как правило, люди вызывают «скорую». Медикам  необходимо исключить неврологическое заболевание, кардиологическое и эндокринное. Если случилась действительно паническая атака, то человек может помочь себе сам, начав делать физические упражнения, правильно дышать, переключить своё внимание на подсчёт каких-либо окружающих предметов.

Если просто сказать человеку: «Возьми себя в руки», то это не приведёт ни к какому результату. Большинство не воспримет этот совет, ведь человек на полном серьёзе ощущает себя умирающим.

И всё же ему не повредят отжимания и приседания. Что касается дыхательных упражнений, то можно предложить подышать в пакет. Также пациент может  представить, что воздух, который он вдыхает, имеет разные цвета: красный, жёлтый. Это помогает.

– А что происходит при страхе инсульта?

– На основе вегетативной реакции сжимаются стенки сосудов и идёт напряжение в шейном отделе: эти сжатия и сдавливания вызывают жуткую головную боль. Советы те же, что и в первом случае.

Что касается страха сойти с ума, то он встречается гораздо реже. Человек при этом дереализован, он под другим углом зрения воспринимает действительность. Ветка дерева, например, может показаться ему слишком большой. Также он по-другому может воспринимать себя самого. Из чего делает вывод, что сходит с ума.

В утешение людям хочу сказать: от панических атак не умирают! В медицине не зарегистрировано ни одного случая инфаркта, инсульта или безумия, возникших на почве панической атаки.

Но! Это не значит, что данный симптом не надо лечить. Как раз это область деятельности клинического психолога. Прежде чем начать лечение, пациент проходит консультации у невролога, кардиолога и эндокринолога, чтобы исключить другие заболевания (щитовидной железы, гормонального спектра, неврологической патологии и другие).

– Вы можете привести пример, почему случаются панические атаки?

– Возьмём супружескую пару: муж не уделяет жене должного внимания, засиживается в гараже, много общается с друзьями. Супруга нервничает, высказывает благоверному претензии, её это терзает, мучает, а ему всё равно. И вот  организм женщины не выдерживает и «взрывается» панической атакой. Муж, наблюдая, как ей плохо, пугается за её жизнь. Начинает бегать вокруг с водой и валерианкой, звонить в «скорую», потом водить по врачам.

Я не занимаюсь детскими паническими атаками, но реакция ребёнка на предстоящий развод родителей может быть аналогичной. Возникает приступ, родители тревожатся, ведь на кону здоровье и жизнь любимого чада. Развод сам собой отходит на задний план.

Заметим, никто при этом не притворяется и не имитирует паническую атаку: импульс посылает сам организм в случае, если человек не может справиться с гнетущей его реальностью.

– Кто чаще всего подвержен паническим атакам?

– В моей практике встречались пациенты с очень высоким уровнем интеллекта, активной жизненной позицией. В большинстве своём люди бессильны в ситуациях, когда они вдруг лишаются привычного образа жизни, теряют ощущение защищённости.

– Внесла ли коронавирусная инфекция свою лепту в увеличение статистики панических атак?

– Да, я в этом уверена. Бывает, что человек перенёс ковид в лёгкой форме, а через три месяца или полгода начались панические атаки.

– Что будет, если не лечить причину панических атак?

– Они будут повторяться, доставляя человеку массу неудобств. Ведь паническая атака может застать в самый неподходящий, если вообще уместно такое слово, момент: на важном совещании, за рулём, во время работы с механизмами, у станка, ночью в кровати. И в состоянии полного внешнего спокойствия тоже. И если приступ случился хотя бы раз, он не заставит себя ждать, само это не уйдёт. Поэтому мой совет однозначный: обращайтесь к специалисту.

Симптомы панической атаки:

Когнитивно-эмоциональные:

 Стойкое беспокойство

 Общая тревога

 Негативные мысли

 Ощущение нереальности происходящего

 Трудности в принятии решений, концентрации.

Физиологические:

 Сердцебиение, тахикардия

 Давление в груди

 Боли в животе

 Потливость

 Мышечное напряжение

 Ощущение покалывания

 Нечёткость зрения

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ:

 Избегание ситуаций, провоцирующих страх

 Беспокойство

 Бессонница.