Получится, может быть, не совсем то, что вам приготовят повара суперкласса, но все равно очень вкусно. Поскольку, что может быть лучше маминых кулинарных шедевров!
Начинки у кулебяки, как и у пирожков, могут быть самыми разными, но в каждой присутствует несколько ингредиентов. В сегодняшнем рецепте это мясо с капустой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто слоёное дрожжевое 500 г.
Свино-говяжий фарш – 300 г.
Капуста белокочанная – 300 г.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 3 столовые ложки.
Сметана – 1 столовая ложка.
Соль, перец, кориандр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разморозьте заранее слоеное тесто. На это требуется порой до 3 часов. Пока оно размораживается и немного поднимается, обжариваем фарш на небольшом количестве масла. Добавляем к нему мелко нарезанные морковь и лук, минут через 5 добавляем нашинкованную мелко капусту.
Добавляем специи и неполный стакан воды, накрываем крышкой и тушим, пока морковь и капуста станут мягкими. Но не упустите момент — не надо превращать начинку в кашу. Попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить любимых специй – делайте это смело. Начинка должна быть вкусной и её должно быть много. Кулебяка тем и отличается ещё от пирога, что начинки в готовом продукте больше, чем теста.
А теперь самое сложное для новичков. Чтобы кулебяка стала похожа на кулебяку, а не на пирог, ее нужно правильно спеленать.
Раскатываете лист теста, но не очень тонко. В середину кладем начинку длинной колбаской. Разрезаем края теста параллельными разрезами, затем берем по очереди с каждого края полосочку и заплетаем тесто косичкой. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно ещё присыпать кунжутом.
Укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Всё равно, ну очень вкусно!