«С удовольствием читаю ваши материалы о важных событиях в городе и на Кубани со времени образования Краснодарского края в 1937 году. Сейчас вы интересно пишете о 50-х годах. По рассказам моих родителей, тогда Новороссийск действительно переживал патриотический подъём, горожане ударными темпами воскрешали разрушенный войной город. А вот о других сторонах жизни людей вы не сообщаете. Например, что люди читали, какие фильмы смотрели и чем другим занимались в свободное от работы время. Было бы интересно узнать. Таисия КОЗЛОВА».

С удовольствием отвечаю. Всю палитру досуговых занятий людей в те годы я не смогу отразить. Но были парадоксальные, по сегодняшним меркам, ситуации.

Не поверите, но 70 лет назад новороссийская молодёжь жаловалась в газету на… «засилие танцулек». В адресованных в редакцию письмах молодые люди требовали больше лекций и самодеятельных постановок. А на директора одного из клубов нарисовали карикатуру и сочинили едкий стих.

Фото автора из подшивки «Новороссийского рабочего» за 1951 год.

Редакция тогда попыталась выяснить, в чём дело. Цитирую заметку в одном из номеров «НР» за 1951 год:

«…Накануне воскресного дня корреспондент «Новороссийского рабочего» связался со многими клубами города.

— Клуб Сталина… Что вы организуете у себя в воскресный день?

— Танцы под радиолу.

— Клуб МГБ, что у вас?

— Танцы под духовой оркестр.

— Клуб Маркова…

— Танцы.

— У нас сегодня танцы, — стереотипно отвечают работники культурно-просветительных учреждений города.

Представилась невесёлая картина: вечер только что отпылавшего летнего дня. Уплатив за вход 4 рубля, вы попадаете на танцевальную площадку.

«Если хочешь в любви признаться, подожди до цветения акаций», — наигрывает радиола. Медленно кружатся пары. С песенкой про любовь и акацию, звучащей в клубе Маркова, перекликается песенка «Нельзя ли нам встретиться» с танцевальной площадки МГБ.

Где же массовые выходы в живописные окрестности города? Почему не слышно голосов исполнителей художественной самодеятельности? Ведь показал же городской смотр способных музыкантов, танцоров, певцов вагоноремонтного завода, заводов «Октябрь» и «Пролетарий», ведь сумели же отдельные самодеятельные коллективы организовать выезды в подшефные колхозы, показать колхозникам интересные концертные программы. Почему в городе продолжительное время не появляется реклама кружков художественной самодеятельности клуба МГБ, клуба Маркова, завода «Октябрь»?

На заводе «Пролетарий» имеется неплохой клуб. Зрительный зал клуба рассчитан на 300 мест, здесь же лекционный зал, комнаты для кружковых работ. В клубе хорошая библиотека, немало музыкальных инструментов. Но все эти возможности не используются.

Скучно проходят дни отдыха молодёжи города. В связи с этим большие претензии к городскому комитету ВЛКСМ и отделу культпросветработы».

На фото, предоставленном «НР» Василием Хониным субботник — молодые новороссийцы сажают деревья.