Поправка в статью 77 Земельного кодекса РФ вступила в силу с 1 марта нынешнего года. Теперь крестьяне смогут построить дом на своей земле и быть всегда рядом с местом производства сельхозпродукции.
Теперь для строительства жилого дома фермеру уже не требуется перевод земельного участка в категорию земель населённых пунктов. А оформление дома — кадастровый учёт и государственная регистрация прав на него — возможны в упрощённом порядке: по техническому плану и документу на земельный участок. Но все поблажки действуют при условии, что землевладелец реально занимается фермерством, построил дом высотой не более трёх этажей, площадью не более 500 квадратных метров, площадь застройки участка не превышает 0,25 процента его площади, а площадь всего участка под фермерским хозяйством — не менее 3 га. И речь идёт о крестьянском (фермерским) хозяйстве, которое расположено за населённым пунктом.
Многие фермеры радуются принятию такого закона. Во-первых, теперь можно будет построиться на своей земле и не наматывать километры до теплиц или садов, добираясь на работу и с работы. Во-вторых, именно на Кубани многие ждали этих поправок, чтобы заняться экотуризмом. В собственном доме посреди виноградника, к примеру, всегда найдётся место для отдыхающих.
Правда, высказываются и опасения, что такие поправки породят повышенный интерес к сельхозземлям и толстосумы будут скупать их именно для того, чтобы строить дома. Однако в этом случае им придется и самим заняться сельским хозяйством. Потому что если у вас есть в собственности земли сельхозназначения, но нет КФХ, зарегистрировать строение не получится.
Как будет работать новый закон в Краснодарском крае, пока не ясно. Ведь законодатель дал право местным муниципалитетам самостоятельно накладывать на некоторые земли запрет на строительство на них фермерских домов.