Сейчас ситуация с сахаром более чем любопытная: в каждом магазине цена своя. Вот, к примеру, я часто захожу в мой любимый супермаркет «Дегустатор плюс», в нём в субботу сахар выложили по цене 111 рублей за килограмм, а перед этим песка не было три дня. Поэтому цена в 111 рублей меня обрадовала. При этом в магазине «Магнит» в субботу, в 15.00, сахара не было.

— Сейчас сахар бывает только по утрам, к обеду его разбирают, — пояснила мне продавец на кассе. – Стоит он у нас 55 рублей за килограмм. Но больше пяти килограммов в одни руки мы не даём, — предупредила она.

В понедельник, в 11.15, зашла в «Магнит» рядом с редакцией, на ул. Революции 1905 года, прилавок с сахаром (песком) был пуст.

Сахар есть в магазинах у дома «Радуга», его цена — 73 рубля за небольшой пакет, наверное, граммов 600. Для сравнения, неделю назад этот же пакет стоил 44 рубля.

Ну а как живет пригород? В центральном магазине с. Южной Озереевки над брошенным мною вопросом «Сахар есть?» продавцы стали смеяться. Сахара не было. Зато сахар был в оптовом магазине на Глебовской развилке, цена — 82 рубля за килограмм, правда, купить его можно было только десятикилограммовым мешком. Я этого делать не стала в надежде, а вдруг цена опустится? 

Вмешаться в ситуацию с сахаром был вынужден губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Знаю, что многих беспокоит ситуация с нехваткой сахара, а также с завышением его цены в магазинах. Отмечу, что производственных мощностей, запасов сырья и самого продукта достаточно, чтобы покрыть потребность всего края и других регионов, — сказал губернатор. — По моим данным, поставщики завышают стоимость, поэтому сахар остается на складах. Из-за резкого роста спроса увеличились цены и на полках магазинов. Я поручил своим заместителям Андрею Коробке и Александру Руппелю разобраться в ситуации. Также обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить обоснованность завышения цен.

Губернатор напомнил, что Краснодарский край является главным производителем сахара в России. Дефицита основных продуктов, по словам Вениамина Кондратьева, в крае нет, а с сахаром ситуация недопустимая, и её необходимо срочно исправлять. К тому же, как рассказал глава региона, производители уже на треть нарастили поставку товаров первой необходимости, в том числе круп, макарон, муки, растительного масла и консервов.

В настоящее время между производителями и сетевыми компаниями достигнута договоренность о бесперебойных поставках сахара в распределительные центры компаний.