Самый популярный, конечно, майонез. В постной кухне есть рецепты постного майонеза. Вот один из них.
Ингредиенты:
Хлопья гороховые — 1 ст. л.
Масло растительное (рафинированное) — 140 г.
Соль — 0,5 ч. л.
Горчица (готовая) — 2 ч. л.
Сок лимонный (или уксус) — 1 ст. л.
Сахар (щепотка).
Специи (по вкусу, не обязательно).
Приготовление:
Гороховые хлопья быстрого приготовления заливаем кипятком (6 столовых ложек на 1 ложку хлопьев), варим 10 мин. или по рекомендации на упаковке до готовности. Не сливая воду, взбиваем блендером до однородной массы. Остужаем до комнатной температуры.
В емкость выливаем растительное масло, добавляем 70 г гороховой смеси. Часть смеси у вас останется. Уберите остатки в холодильник, они вам пригодятся для следующей порции. Взбиваем все блендером. Получается масса, по консистенции вполне соответствующая обычному майонезу. И в готовую массу добавляем соль, горчицу, сахар и ваши любимые специи. И ещё раз все перемешиваем.
Можно есть просто с хлебом, прекрасно подойдет для овощных салатов.