Большинство людей уверено, что наука давно поставила точку в исследовании этих древних сооружений. Ан нет…
На конференции прозвучат новые версии
Дольменная культура – это не то, о чём мы думали всё это время. «Каменные столы» строили раньше, чем это принято считать в научном мире, а назначение этих мегалитов – исключительно культовое, они строились как вместилище душ умерших людей. Так считает новороссийский археолог Александр Дмитриев в своей новой статье «Дольмены. Заблуждения исследователей и пути выхода из тупика».
Выводы нашего авторитетного земляка, безусловно, вызовут бурную дискуссию в научном мире, а презентовать статью он планирует на Международной научной конференции по археологии Северного Кавказа «Крупновские чтения», которая пройдёт в апреле 2022 года в Майкопе. Корреспондент «НР» заглянула в гости к учёному, чтобы ознакомить читателей с его умозаключениями чуть раньше.
К дольменам у Александра Дмитриева особая любовь. С самого детства он играл рядом с дольменами, залезал внутрь, а став постарше, водил своих родственников на экскурсии к дольменам на горе Нексис, под Геленджиком. Будучи начальником Черноморской археологической инспекции, в ходе многочисленных экспедиций он обнаружил, исследовал и поставил на учёт более 130 ранее неизвестных дольменов, расположенных на Черноморском побережье.
Именно Дмитриев в 2000 году стал инициатором реконструкции в Васильевке дольменного комплекса, который теперь один из популярных туристических объектов. Даже сам Владимир Мегре, автор книги о волшебнице Анастасии, что наделяла дольмены сверхсилой, обращался за консультацией к Дмитриеву и написал об этом в одной из книг.
Возвращение учёного в третьем тысячелетии к теме происхождения дольменов вызывает уважение. Тем более что он опровергает многие общепринятые ранее представления об этих мегалитах.
Например, Александр Васильевич доказывает, что дольмены строили раньше, чем это считает большинство учёных. Один из авторитетных исследователей дольменов, советский учёный Владимир Марковин, полагал, что «каменные столы» начали возводить в 2700 годах до н. э., а к 1400 годам до н. э. эта традиция себя изжила. Другая звезда в мире археологии, кандидат исторических наук Виктор Трифонов, датирует начало строительства дольменов с конца четвёртого тысячелетия до н. э. вплоть до второй половины второго тысячелетия до н. э. Дмитриев же настаивает, что дольмены начали строить раньше – с середины пятого тысячелетия до н. э. И прожила традиция всего лишь 500 лет.
Каменный топорик подсказал новую дату
Свою гипотезу Дмитриев доказывает находками эпохи энеолита, которые были сделаны в камерах дольменов или в непосредственной близости от них. Среди них каменные топорики из змеевика, которые были характерны именно для этого периода времени. Было понятно: орудия строители дольменов забыли случайно. Именно эти предметы, связанные со строительством дольменов, позволили Дмитриеву датировать сооружения более ранним периодом.
Не хранилища тел, а вместилища душ!
Подвергает сомнению Дмитриев и заключение большинства учёных о назначении дольменов. Сейчас доминирует мнение, что в них хоронили людей. Дмитриев настаивает: строители дольменов возводили их не с погребальной, а исключительно с культовой целью. Дольмены – это не хранилища тел, а вместилища душ! С помощью расчётов Дмитриев доказывает, что тело умершего не протиснуть в отверстие дольмена диаметром 23-35 см.
Дмитриев предполагает, что небольшие дольмены строили для «усыпальниц душ» рядовые семьи. А большие, такие как дольмен Солнечный и Лунный на горе Нексис, что под Геленджиком, или дольмены на реке Жане в посёлке Возрождение, в Широко-Пшадской щели – это общественные храмовые сооружения, куда поклоняться богам или духам приходило всё народонаселение окрестности.
А как же быть с человеческими костями, которые археологи находят в полуразрушенных дольменах? Александр Дмитриев уверен, что хоронили в дольменах не те, кто их создавал, а уже последующие поколения, представители постдольменной культуры. У нас же сейчас принято называть представителями дольменной культуры тех, кто не строил, а хоронил в мегалитах.
Не насыпь, а башня
Пожалуй, настоящей сенсацией станет внешний вид реконструированного Дмитриевым дольменного комплекса. Дело в том, что до нас дошли открытые «каменные столы», состоящие из многотонных плит. Но непосредственные архитекторы и строители дольменов накрывали их каменной насыпью.
Дмитриев и тут удивляет, считая, что все дольмены были погружены не просто в насыпь, а в башне-
образную конструкцию с параболическим фасадом из более мелких блоков. Он с помощью художника О. Белянина реконструирует дольмен таким, каким тот выглядел изначально – в «башне».
Уничтожать их начали люди
Ну и самое интересное – это версия о том, кто разрушил дольмены. Хотя, я думаю, что здесь дискуссии не выйдет – другие учёные согласятся с Дмитриевым.
– Разбирать дольменные сооружения начали ещё в эпоху бронзы, – рассказывает Александр Васильевич. – Московский археолог Алексей Малышев находит в станице Раевской сооружения эпохи бронзы, в которых используются детали из дольменов. В античный период тоже использовали плиты для строительства оборонительных сооружений. Очень много дольменов «пало» в средневековье. Кочевые племена разбирали комплексы для создания своих погребальных курганов.
Недавно Дмитриев показал схемы раскопанных Марковиным дольменов палеосейсмологам, которые дали жизнь гипотезе о землетрясениях силой в 9 баллов, происходивших на Северо-Западном Кавказе на рубеже 5-4 тысячелетия до н. э. Было разрушено большинство дольменов, после чего дольменная культура пришла в упадок. Ей на смену подошла Майкопская культура. И вот только тогда люди начали хоронить умерших в дольменах.
В Новороссийске специалисты управления по курортам и туризму совместно с сотрудниками отдела экологии прорабатывают и…
Жители ЖК «Парковый» ждут, когда же будет приведена в порядок дорога, которая ведет к их…
«Специалист» по кражам двухколесного транспорта пойдет под суд в Новороссийске.
В Новороссийске открывается «Исторический клуб Сергея Новикова».
Завершилась Транспортная неделя-2024, в которой участвовали представители крупных логистических компаний, связанных с Новороссийском, и глава…
Возле одной из гимназий Новороссийска и близлежащих домов появился подозрительный мужчина.